Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому приготовиться после Гудкова-старшего?


Геннадия Гудкова парламентское большинство сочло недостойным статуса депутата...

Геннадия Гудкова парламентское большинство сочло недостойным статуса депутата...

Геннадий Гудков, решением Госдумы лишенный депутатского мандата, предупреждает: вскоре мандаты могут потерять и другие члены фракции "Справедливой России" – Илья Пономарев и Дмитрий Гудков.

Оба Гудковы и Илья Пономарев – активные участники протестного движения. В беседе с корреспондентом Радио Свобода Геннадий Гудков, которого изгнали из Госдумы, обвинив в занятии предпринимательской деятельностью, заявил, что против Пономарева и Гудкова-младшего будут выдвинутые какие-то другие обвинения. Например – в разжигании социальной розни. Такая работа в отношении Ильи Пономарева и его окружения уже ведется, утверждает Геннадий Гудков, ссылаясь на информацию, полученную им из источников, заслуживающих доверия. Следующим, по его сведениям, будет Дмитрий Гудков.

После того, как Геннадия Гудкова лишили мандата за занятие коммерческой деятельностью, "Справедливая Россия" потребовала принять такие же меры к некоторым депутатам от "Единой России". В частности, сын Геннадия Гудкова Дмитрий Гудков опубликовал данные, свидетельствующие, что депутат от "Единой России" Алексей Кнышов до недавнего времени был членом органа управления и владельцем одной словацкой компании, что не соответствует закону о статусе депутата. Кнышов, однако, все обвинения в свой адрес опроверг.

Иметь в собственности акции и получать дивиденты, депутаты имеют право, а вот управлять компанией – нет, говорит заместитель директора антикоррупционного центра "Трансперенси Интернейшнл Россия" (Transperancy International Russia) Иван Ниненко. Впрочем, доказать, что тот или иной депутат управляет бизнесом, крайне сложно:

– Депутатов, которые связанные с бизнесом, – множество. Но проблема в том, что в России нет четкого определения, что значит "заниматься предпринимательской деятельностью". В случае с Гудковым доказательством послужила его подпись на собрании акционеров компании "Коломенский строитель". А если подписи нет? Например, владение акциями – это предпринимательская деятельность? Фиксируется ли передача в доверительное управление? Или эту доверенность сейчас депутаты задним числом оформят на своих жен и скажут, что они управлением не занимались? Всё это пробелы нашего законодательства. Я надеюсь, что Госдума всё-таки примет четкие нормы, как депутат должен избавиться от своего бизнеса, чтобы потом не возникало проблем.

– Партия "Справедливая Россия" обратилась в Комиссию по контролю за доходами депутатов с запросом в отношении депутата от "Единой России" Алексея Кнышова. По мнению авторов запроса, он ведет предпринимательскую деятельность, стоял во главе фирмы, которая занимается строительством дорог, де- факто ею управлял. При этом он является членом Комиссии по строительству и землепользованию Госдумы, что может быть причиной конфликта интересов.

– Это, конечно, является конфликтом интересов. Число таких депутатов я с ходу оценил бы в несколько десятков. Часто они сохраняют акции в собственности и управляют бизнесом, но доказать это сложно. Есть, к примеру, господин Аникеев из Владимирской области – депутат от "Единой России". Он владеет огромным количеством предприятий. В области шутят, что он владеет всей Владимирской областью. Люди говорят, что он продолжает управлять этими компаниями, вопрос в том, как это проверить. Проверить очень сложно. У него контрольный пакет акций десятка предприятий. Иметь в собственности акции и получать дивиденты депутаты имеют право, а вот управлять компанией – нет. Но на самом деле депутаты могут задним числом выписать доверенность, например, своей супруге и сказать, что они ничем не управляют.
Поэтому очень важно принять единый регламент, в котором расписано, что должен делать депутат в подобных случаях. Например, что он должен передать акции в доверительное управление частной конторе. Еще лучше, если будет список этих контор, которые пройдут аккредитацию. Надо утвердить единый порядок доверительного управления, включить туда независимых регуляторов. Чтобы фиксировалось Росфинмониторингом: вот он вступил в должность, вот он передал бизнес в управление. Вот тогда, если такого факта зарегистрировано не будет, это будет считаться нарушением, – говорит Иван Ниненко.

У Transperancy International есть серьезные вопросы к депутатам, чьи расходы превышают официальные задекларированные доходы. В частности – почему та или иная приобретенная недвижимость не попадает в официальные публикации о приросте имущества депутатов. Однако пока не принят закон о контроле за расходами, юридически оформить свои запросы Transperancy International пока не может. Депутаты обещали принять этот закон в весеннюю сессию, однако, отложили до осени. Будет ли в ближайшую осеннюю сессию принят закон о контроле за расходами депутатов и в каком виде – пока не известно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG