Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Япония и Китай: предчувствие торговой войны


Китайская полиция охраняет участников антияпонских выступлений. Шэньчжень, Китай, 18 сентября 2012 года.

Китайская полиция охраняет участников антияпонских выступлений. Шэньчжень, Китай, 18 сентября 2012 года.

Японские компании продолжают сворачивать свои производства в Китае на фоне массовых антияпонских акций протеста. Торговая война из-за спорных островов, по мнению экспертов, ударит по экономике обеих стран, но практически не скажется на России.

Резкий рост антияпонских настроений в Китае был отмечен в начале сентября – после того, как правительство Японии договорилась о покупке спорных островов в Восточно-Китайском море у их частных японских владельцев. Следствием этой сделки стал фактический бойкот китайским населением японских товаров, постоянно подогреваемый непрекращающимися акциями протеста.

Первыми жертвами этих выступлений стали работающие в Китае японские компании, часть из которых уже заявила о свертывании там своих операций. В их числе такие гиганты, как Canon, Panasonic и Sony, а также Komatsu и Toyota. Говорит директор Центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов:

- Проблему можно рассматривать как крайне серьезную. Это, пожалуй, самый серьезный двусторонний конфликт, который был между Китаем и Японией за 30 последних лет. И проблема в том, что ни одна из сторон сегодня не готова предложить конструктивный мер для его разрешения.

Разгорающаяся торговая война между двумя государствами, уверены эксперты, обернется заметным экономическим ущербом для каждой из сторон. Эти потери, как отмечает аналитик независимого агентства "Инвесткафе" Анна Бодрова, окажутся особенно заметными на фоне взаимозависимости экономик Китая и Японии:

- По итогам 2011 года торговый оборот между Японией и Китаем составлял 383 миллиарда долларов. Это достаточно серьезная сумма, тем более что и Япония, и Китай в последние полтора года фактически потеряли Европу в качестве своей основной торговой площадки. И от этого конфликта не выиграет никто – Япония сейчас сворачивает свою промышленность на территории Китая, а Китай, в свою очередь, теряет рабочие места на этих производствах

Первые потери компании двух стран, в первую очередь, Японии, несут уже сегодня – в виде падения их капитализации на региональных биржах. Как далеко может зайти этот конфликт? Востоковед Алексей Маслов продолжает:

- Существенный удар по биржам (Токийской, Шанхайской, Шеньженьской, Гонконгской) сегодня уже нанесен - поползли вниз индексы японских и китайских компаний, особенно тех, что сейчас находятся в зоне конфликта.
И сегодня, на мой взгляд, ситуация находится в предвоенном состоянии. Но война не разразится, поскольку ни одна из сторон в ней не только не заинтересована, но и к ней не готова.

Аналитик независимого агентства "Инвесткафе" Анна Бодрова, в свою очередь, пока не берется прогнозировать перспективы торговой войны между Китаем и Японией. Однако она надеется, что сторонам все-таки удастся найти компромисс, минимизировав свой экономический ущерб:

- Сейчас больше будет страдать Япония, которая теряет заказы – соответственно, экспортеры теряют выручку, а казна недополучает денег. Китай, власти которого пока негласно поощряют антияпонские настроения на своей территории, сейчас будет в меньшем проигрыше. Но нужно понимать, что это политическая игра - куда она уведет, сейчас никто не скажет.

Дальше все будет зависеть от политического настроя обеих сторон. Если сейчас власти Китая сядут за стол переговоров с Японией, решая вопрос на политическом уровне, это будет конструктивный путь. Но конфликт может и не разрешиться политическим путем – тогда экономический урон для сторон будет более серьезным...

Более мрачный прогноз у директора Центра стратегических исследований Китая Алексея Маслова. Он допускает, что нынешний конфликт двух стран, перейдя в стадию вялотекущих, в перспективе может стать причиной глобальных изменений в регионе:

- Это все, скорее всего, закончится резким охлаждением – заморозкой экономических и политических отношений на несколько месяцев, если не на несколько лет. То есть, это будет вялотекущий конфликт, который никогда не может быть разрешен. Но мы должны понимать, что есть локальные отзвуки событий (это охлаждение отношений между Китаем и Японией), и есть глобальные отзвуки событий. А это новая дестабилизация ситуации в Восточной Азии, что, на самом деле, играет на руку Китаю, который пытается выступать там третейским судьей.

Может ли нынешний политико-экономический спор Китая и Японии в той или иной степени оказать влияние на Россию? Алексей Маслов в этом сомневается:

- Россия, на мой взгляд, ведет сейчас очень грамотную политику. Во-первых, она именует спорные острова в их японском произношении, так, как они обозначены на всех международных картах. И, во-вторых, Россия никак не вмешивается в этот конфликт, занимая выжидательную позицию. Китай, конечно, был бы рад, если бы Россия поддержала его очевидным образом. Но я не думаю, что так будет. Поэтому России от этого конфликта не жарко и не холодно

В том, что Россия пока никак не пострадает от действий своих восточных соседей, уверена и аналитик независимого агентства "Инвесткафе" Анна Бодрова. Однако, по ее словам, в будущем ситуация может измениться:

- Россия пока остается в стороне от этого конфликта и на политическом, и на экономическом уровне. Но в том случае, если конфликт будет распространяться и развиваться, то интересы России, конечно, могут быть несколько затронуты. Например, в части поступления товаров той или иной страны...

Тем временем, министр обороны Китая заявил, что его страна рассматривает "дальнейшие шаги" для решения островного спора с Японией, в том числе, военные. Однако при этом он выразил надежду, что странам удастся решить проблему дипломатическим путем.
XS
SM
MD
LG