Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Кавказ-2012": версии и подозрения


Учения "Кавказ-2012". 17 сентября 2012 года

Учения "Кавказ-2012". 17 сентября 2012 года

В южных регионах России начались стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2012". Одновременно в Армении проходят военные маневры ОДКБ "Взаимодействие-2012". Официальные лица в Грузии выражают свой протест, называя "Кавказ-2012" "угрозой для всего региона", а российские СМИ обращают внимание на взаимодействие в ходе учений воинских подразделений и спецслужб, высказывая предположение, что речь идет о каком-то едином плане.

Какова главная цель учений "Кавказ-2012" и "Взаимодействие-2012"? Авторы публикаций в российской прессе говорят о неких "загадках" этих учений. Одна из загадок – каким образом были переброшены в Армению подразделения российских воздушно-десантных войск. Ведь небо над Грузией для пролета российских военных самолетов закрыто, да и через территорию Азербайджана в Армению военная техника не пропускается.

Считается, что главная цель учений "Кавказ-2012" – обеспечить безопасность грядущей Олимпиады в Сочи. Но есть и другие версии – "антигрузинская" и "иранская". Авторы последней уверены, что Россия не будет стоять в стороне в случае вооруженного конфликта между Ираном и странами Запада.

Свою версию того, что, собственно, отрабатывается на учениях "Кавказ-2012", предлагает военный эксперт Алексей Ващенко:

– Для российского руководства проблемой является, прежде всего, ситуация на Северном Кавказе. В российском Министерстве обороны не раз уже заявляли, что туда надо вводить войска, потому что подразделения МВД и ФСБ малоэффективны. Вот и нужна "обкатка", чтобы посмотреть, что из этого получится. Вмешательство России в конфликт вокруг Ирана маловероятно. Да, у нас есть с Ираном договор, но, во-первых, у России сегодня нет достаточных сил и средств, а во-вторых, слишком уж российская экономика, а главное – российская элита зависит от Запада. А вот маневры в Карабахе будут иметь последствия – прежде всего, обострение отношений между Россией и Азербайджаном. Это крайне недальновидный шаг, – считает военный эксперт Алексей Ващенко.

Иная точка зрения на манёвры "Взаимодействие-2012" у директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексея Власова, который уверен, что по окончании совместных с Арменией маневров "Взаимодействие-2012" последуют те или иные реверансы российского руководства перед официальным Баку. Что касается учений "Кавказ-2012", то Алексей Власов – сторонник "олимпийской" версии. Он уверен, что учения не направлены против Грузии:

– Давать возможность Саакашвили накануне выборов в парламент вновь напомнить о "российском факторе" было бы со стороны Кремля неразумно, – считает политолог.

Как рассказывает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе, там начали бить тревогу по поводу военных учений российской армии "Кавказ-2012" ещё с весны:

– Грузинские официальные лица, в том числе президент, председатель парламента, глава МИД акцентировали внимание на том, что Россия, по их мнению, специально приурочила столь масштабные ученья к грузинским парламентским выборам, которые должны состоятся 1 октября, с целью оказать психологическое давление на избирателей. На протяжении нескольких месяцев руководители Грузии, встречаясь с европейскими и американскими партнёрами, просили их обратить внимание на эти ученья и ту угрозу, которую они якобы представляют для грузинской демократии. Тем более, что, по некоторым данным, первоначально военные ученья должны были пройти, в том числе, на территории Абхазии и Южной Осетии.

Эти усилия грузинских властей нельзя назвать полностью безрезультатными. Во всяком случае, в ученьях "Кавказ-2012" уже не принимают участия подразделения российской армии, дислоцированные в бывших автономиях Грузии. Кроме того, генеральный секретарь НАТО и ряд других западных политиков призвали Москву к большей прозрачности учений. Все эти заявления в Тбилиси считают дипломатическим успехом.

Развить успех непосредственно в дни начала учений решил министр иностранных дел Григорий Вашадзе. В ходе совместного брифинга с коллегами из пяти европейских стран (Чехии, Литвы, Латвии, Болгарии и Румынии) господин Вашадзе заявил, что стратегические командно-штабные ученья угрожают стабильности всего региона. "Мы всегда должны помнить, к чему привели такие ученья в 2008 году, а ведь они были гораздо скромнее по масштабам", – напомнил министр.

Главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили заявил в интервью Радио Свобода, что хотя опасения грузинской стороны в связи с учениями не совсем беспочвенны, но, с учётом общей обстановки, они всё таки несколько преувеличены:

– На мой взгляд, сейчас нет той опасности, которая существовала четыре года назад. Мы все помним, какая напряжённая ситуация была входе учений "Кавказ-2008" и какие инциденты происходили. Например в Ганмухури, Зугдиди. Кроме того, за месяц до войны российские бомбардировщики летали над Цхинвали. Сейчас ничего подобного не происходит, – отметил Ираклий Аладашвили.

Грузинские СМИ широко освещают ход учений и, по мнению наблюдателей, это масштабное военно-политическое событие стало важным фактором консолидации общества перед лицом внешней угрозы, – передает из Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Между тем, хотя учения и не проходят на территории Абхазии и Южной Осетии, подразделения с российских военных баз, расположенных на территории этих самопровозглашенных государств, в учениях участвуют. Об этом "Независимой газете" сообщил командующий российской 58-й армией генерал-майор Андрей Гурулев.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG