Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митт Ромни и его 47 процентов


Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни.

За семь недель до дня выборов президента Соединенных Штатов кандидаты – нынешний глава государства Барак Обама и его соперник Митт Ромни – обмениваются жесткими заявлениями по самым разным вопросам, касающимся политики, экономики, международных отношений.

Центральным вопросом кампании остается экономика, и разница в подходах к ее проблемам у демократической и республиканской партий вновь была продемонстрирована после утечки видеозаписи с выступлением Ромни на частном собрании по сбору средств, в котором тот пренебрежительно отозвался о сторонниках Обамы как о людях, зависящих от правительства. В самой Республиканской партии, по сообщениям прессы, нарастает недовольство кампанией Ромни; ей пытаются придать новый формат.

- Есть 47 процентов избирателей, которые будут голосовать за президента в любом случае. Ну что же, есть 47 процентов тех, кто зависит от правительства, кто считает себя жертвами, кто считает, что правительство обязано о них заботиться, кто считает, что имеют право на медицинское обслуживание, еду, жилье и сами скажите, что еще. Они считают, что это их право, и правительство обязано дать им это. И они будут голосовать за президента, что бы ни случилось.

Это не мое дело - беспокоиться об этих людях. Мне никогда не убедить их, что они должны взять на себя ответственность и самим заботиться о своей жизни. Что мне нужно сделать – это убедить от пяти до десяти процентов центристски настроенных избирателей – независимых, думающих – которые подходят к голосованию с разных позиций в зависимости порой от эмоций, нравится ли им человек, или нет...


Это - фрагменты записи, сделанной несколько месяцев назад на встрече Митта Ромни с крупными спонсорами его предвыборной кампании и опубликованной журналом Mother Jones. Кандидат республиканской партии также сказал, что эти 47 процентов американцев не платят подоходный налог, и потому его программа, предусматривающая низкие налоги, не поможет в достижении этой группы избирателей.

Предвыборный штаб Барака Обамы быстро отреагировал на появление видеозаписи с Ромни, назвав ее "шокирующей". В заявлении представителя штаба Джима Мессины сказано: "трудно служить президентом всех американцев, если вы пренебрежительно списали половину нации". Демократы в ходе кампании неоднократно критиковали Ромни как мультимиллионера, далекого от обычных американцев.

На спешно созванной вечером 17 сентября пресс-конференции Ромни не оспаривал аутентичность видеозаписи, но призвал опубликовать полностью его выступление, а не отрывки. Он не приносил извинений, но отметил, что его высказывания следует сформулировать более точно. Вот фрагменты пресс-конференции Ромни:

- Это не было сформулировано элегантно, скажем так. Я отвечал на вопрос без подготовки, и я уверен, что могу сформулировать это более ясно и эффективно, чем то, как я это сделал.

Президент верит в то, что я называю правительственно-ориентированным обществом, где правительство играет все большую роль, обеспечивая все больше нужд отдельных людей. А я верю в свободное предпринимательство, свободное индивидуалистическое общество, где люди, стремящиеся воплотить свою мечту, дают другим работу, создают предприятия, строят сильнейшую экономику в мире...

* * *
Согласно экспертным оценкам, около 46 процентов американцев в 2011 году не должны были платить подоходный налог, хотя многие из них платили другие виды налогов. Более 16 миллионов пожилых людей избежали уплаты подоходного налога благодаря специальным налоговым исключениям для этого категории населения.

Согласно опросу CBS/New York Times, 60 процентов людей, собирающихся голосовать на выборах, считают, что Обама понимает их нужды и проблемы, 37 – что не понимает. На этот же вопрос в отношении Ромни 46 процентов ответов - "да", 48 – "нет".

Аргументы Ромни – что снижение индивидуальных налогов и налогов на предпринимателей вкупе с сокращением государственных расходов, которые он намерен урезать на десять процентов, резко оздоровит экономику – до сих пор не дали республиканскому кандидату явной поддержки большинства избирателей. По последним данным, Обама лидирует и в общенациональных опросах, и в нескольких ключевых штатах, где победа особенно важна для избрания в президенты.

Американская пресса сообщает, что в республиканской партии зреет недовольство действиями избирательного штаба Митта Ромни. Так, влиятельная медиа-организация POLITICO опубликовала на днях пространную статью о том, что происходит за кулисами избирательной кампании республиканского кандидата. В частности, критике была подвергнута подготовка предвыборного съезда партии ведущим стратегом кампании Стюартом Стивенсом. Организационный хаос, неразбериха при написании речи Ромни, в которой не было упоминания о воюющих солдатах, импровизированное выступление Клинта Иствуда, отвлекшее внимание от самого кандидата – это некоторые моменты, о которых говорится в статье: "Растущее число консерваторов обвиняют Стюарта в приверженности к "осторожной" стратегии в избирательной кампании, которая подчеркивает не то, как хорош мог бы быть Ромни, а как плох Обама".

Сам Ромни, однако, опроверг информацию о распрях в его избирательной кампании. В интервью испаноязычной телекомпании Telemundo кандидат заявил, что у него отличная команда, превосходно работающая вместе. Вместе с тем, штаб Ромни сообщил об изменении предвыборной стратегии кандидата с целью более детально познакомить избирателей с его предложениями по оздоровлению экономики.

Наблюдатели отмечают, что Ромни – опытному управленцу и предпринимателю – выгоднее держать в фокусе кампании проблемы американской экономики, нежели внешнеполитические вопросы, в которых он, по мнению многих экспертов, уступает Обаме. В частности, в той же публикации в POLITICO говорится о том, что некоторые советники Ромни не рекомендовали ему отправляться в зарубежную поездку, в ходе которой он, в частности, неудачно критиковал готовность Лондона к Олимпиаде. На днях критике были подвергнуты высказывания Ромни в связи с гибелью американских дипломатов в Ливии, в которых он подверг поспешной критике администрацию президента Обамы. В результате многие комментаторы поставили под сомнение готовность Ромни к роли президента и главнокомандующего.

18 сентября издание Mother Jones обнародовало новые выдержки из выступления Ромни перед спонсорами его кампании – на этот раз они касаются внешнеполитических вопросов. Республиканский кандидат занял жесткую позицию в отношении перспектив ближневосточного урегулирования и, в частности, сказал, что, по его мнению, палестинцы не заинтересованы в мире. Он также подверг серьезной критике внешнеполитический курс Обамы:

- Внешняя политика президента, мне кажется, сформирована отчасти его ощущением, что его магнетизм, обаяние и убедительность настолько могучи, что он может сесть с людьми вроде Путина, Чавеса, Ахмадинежада, и они увидят, какие мы чудесные люди, и пойдут с нами, и прекратят делать плохие вещи. Это чрезвычайно наивный подход.

Все эти вопросы Ромни и Обама начнут обсуждать лицом к лицу 3 октября, когда состоятся первые из трех теледебатов между кандидатами в президенты.

Хроника предвыборной кампании в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG