Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Грузии пообещал наказать причастных к пыткам заключенных


Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал наказать всех, кто причастен к пыткам заключенных в Глданской тюрьме в Тбилиси.

Выступив в ночь на среду со специальным заявлением по поводу обнародованной оппозиционными грузинскими СМИ информацией, Саакашвили назвал события в Глданской тюрьме "возмутительным актом, направленным против достоинства и прав человека".

Телеканалы "Маэстро" и "ТВ-9" вечером во вторник распространили снятые скрытой камерой кадры издевательств над заключенными сотрудников тюрьмы.
На кадрах отчётливо видно, как надзиратели бьют ногами и насилуют с применением резиновых дубинок заключённых, только что прибывших для отбывания наказания. Судя по всему, эти кадры тайно снял высокопоставленный сотрудник пенитенциарной системы Владимир Бедукадзе, который в данный момент находится в Брюсселе. Он уже передал эти материалы европейским правозащитным организациям, а также соответствующим структурам ЕС по защите прав человека.

Демонстрация видеозаписи вызвала волну возмущения в Грузии. В Тбилиси, Батуми и некоторых других городах прошли спонтанные акции правозащитников и членов семей заключённых. Они потребовали немедленной отставки министра исполнения наказаний пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе. Студенческие организации и правозащитники намерены продолжить акции в среду, призвав общественность выразить решительный протест против вандализма и попрания элементарных прав человека.
XS
SM
MD
LG