Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

USAID и Россия: не пара


Ассоциации "Голос" - одна из тех организаций, которой в связи с закрытием USAID придется искать источники новые финансирования

Ассоциации "Голос" - одна из тех организаций, которой в связи с закрытием USAID придется искать источники новые финансирования

Соединенные Штаты прекращают оказание помощи России по каналам организации USAID. Об этом было объявлено18 сентября. Вашингтон объясняет это решение требованием Москвы. Комментаторы, в свою очередь, говорят об очередном признаке ухудшения американо-российских отношений.

За двадцать лет работы в России Агентства США по международному развитию (USAID) на финансирование различных программ было потрачено почти 2 миллиарда семьсот миллионов долларов. Примерно треть этой суммы было израсходовано на проекты по развитию в России гражданского общества. В текущем году российский бюджет этого ведомства превышает 50 миллионов долларов. 34 миллиона ассигнованы на проекты по демократизации и правам человека, почти 16 миллионов – на здравоохранение и 2 миллиона – на проекты в области образования.

По словам представителя государственного департамента США Виктории Нуланд, Россия уведомила США о своем нежелании получать помощь 12-го сентября – без объяснения причин:

– Пусть власти России сами расскажут, что стояло за этим решением. Получать или не получать помощь – это суверенное право каждой страны. Мы считаем, что работа, которую мы совместно делали многие годы, помогла российским гражданам во всех областях сотрудничества. Мы надеемся, что Россия теперь сама продолжит эту работу, особенно в таких областях как здравоохранение и образование.

Ранее государственный департамент опубликовал заявление, в котором говорилось, что "хотя физическое присутствие Агентства по международному развитию в России подошло к концу, мы по-прежнему привержены задаче поддержания демократии, укрепления прав человека и развития здорового гражданского общества в России. Мы стремимся к продолжению сотрудничества с российскими неправительственными организациями".

Американские обозреватели считают, что? отказываясь от услуг американского агентства по международному развитию, российское руководство решило убить двух зайцев одним выстрелом. Говорит президент Фонда в защиту демократии Клиффорд Мэй:

– Это одновременно сигнал Соединенным Штатам, что Владимир Путин не желает, чтобы США вмешивались в российские дела, и сигнал российским продемократическим и правозащитным группам о том, что Россия более не стремится к демократии, и не нуждается в американской помощи.

Коллега Клиффорда Мэя из фонда Карнеги в Вашингтоне Мэттью Роджански отмечает, что считать решение России неожиданным не следует:

- Эта не новая тема в России. В 2002 году господин Путин положил конец деятельности в России американской огранизации Корпус мира. В 2010 году господин Медведев заявил о намерении России прекратить участие в работе Международного научно-технического центра (МНТЦ). Решение Москвы следует рассматривать в контексте продолжающихся некоторое время интенсивных дебатов между Россией и США по вопросу о продвижении демократии в России и о роли Соединенных Штатов в этом процессе. Совершенно очевидно, что Россия считает участие США неуместным...

Еще до решения России отказаться от услуг Агентства по Ммеждународному развитию обозреватели в США говорили о том, что политика перезагрузки в отношениях между двумя странами не сработала. Можно ли считать, что последнее решение России стало очередным гвоздём в гроб этой политики?

- Перезагрузка, на мой взгляд, успешной не была, - уверен Клиффорд Мэй. - Решение России ещё раз это подтверждает. Одно дело, если бы Соединённые Штаты и Россия вместе заявили бы: "Мы согласны, что деятельность Агентства по международному развитию в России более нецелесообразна, так как Россия – большая и преуспевающая страна, и она сама обладает достаточными финансовыми ресурсами, чтобы осуществлять все эти программы". Но Россия сделала это в одностороннем порядке, а у США просто не было другого выхода, кроме того, чтобы с этим согласиться. Ну, и, конечно, нельзя забывать о том, что программы этого агентства были рассчитаны не только на помощь в России в экономической и гуманитарной областях, но и на то, чтобы содействовать созданию в России гражданского общества. Решение России отказаться от этих программ придаёт весомости аргументам о том, что политика перезагрузки успешной не была.

Мэттью Роджански из фонда Карнеги считает, однако, что что решение России не имеет никакого отношения к политике перезагрузки:

- Перезагрузка принесла те результаты, которых от нее ожидали. Она стала попыткой спасти отношения между двумя странами, которые серьёзно пострадали в связи с войнами в Ираке и Грузии. И перезагрузка справилась с задачей по реанимации отношений. Сегодня же мы оказались на том месте, на которым мы были всегда: двусторонние отношения между США и Россией продолжают оставаться очень непростыми, это не вызывает никакого сомнения. Наши страны согласны, что что надо развивать двусторонние торговые отношения и углублять программы обмена. Но по вопросу о продвижении демократии во всём – будь то в Ливии или в России - между нашими странами существуют глубокие разногласия. Совершенно очевидно, что эти разногласия не могут быть решены посредством таких шагов, как закрытие представительства Агентства по международному развитию...

За двадцать лет работы USAID в России, помощь этому государтсву обошлась американским налогоплательщикам в 2 миллиарда 700 миллионов долларов. Примерно треть из этой сумма была израсходована на проекты по развитию в России гражданского общества. Среди программ помощи, которую Соединенные Штаты оказывали России, были также проекты по борьбе со СПИДом и туберкулезом, помощи сиротам и жертвам торговли людьми, программы по защите окружающей среды.


USAID оказывает поддержку более чем ста странам. В июне 2012 года Боливия, Куба, Эквадор, Доминикана, Никарагуа и Венесуэла призвали к к закрытию представительств этой организации в Латинской Америке. Однако, в отличие от России, никаких шагов в этом направлении эти страны не предприняли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG