Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Митт Ромни стоит на своем


Митт Ромни

Митт Ромни

Может ли негативно отразиться на президентских шансах Митта Ромни его неоднозначное заявление о том, что электорат Барака Обамы – это люди, зависящие от помощи государства? Реплика Ромни, прозвучавшая во время частной встречи, стала достоянием гласности, благодаря активистам демократической партии. Сам Ромни от своего заявления не отказывается и пытается интерпретировать его в свою пользу.

18 сентября, несмотря на критику демократов, Митт Ромни не только не отступился от своих слов о том, что сторонники Барак Обамы – "нахлебники", но и пошел еще дальше. Комментируя действия администрации Обамы в интервью телекомпании Fox News, Ромни заявил, что концепция правительства, "отнимающего у одних и передающее другим, является всецело чужеземной", такая концепция "чужда Соединенным Штатам". Это замечание отражает тезис консервативных республиканцев, заявляющих, что цель Барака Обамы – перераспределение богатств страны.

Некоторые обозреватели считают, что эти слова негативно отразятся на выборных перспективах Митта Ромни. Однако с таким мнением согласны далеко не все. Вот что говорит политический эксперт из Миннесоты Дэвид Стром:

– По-моему, все зависит от способности Ромни занять верную позицию. Реплики Ромни не являются чем-то абсурдным: 47 процентов американцев действительно в той или иной форме получают поддержку от государства, и многие работающие граждане резонно озабочены тем, что это происходит за их счет. Если рассматривать подход Ромни как дистанцирование от проблем малообеспеченных сограждан, тогда его предвыборные шансы действительно упали. Но совсем по-иному избиратель воспримет точку зрения республиканского кандидата, который продолжит настаивать: "Послушайте, кто-то ведь должен платить по счетам, нам надо с этим справедливо разобраться и обеспечить работой трудоспособных получателей социальных пособий". Мне кажется, что повышенное внимание штаба Обамы к каждой реплике Ромни отражает понимание президентом того, что сам он находится в зоне риска. Обама не хочет много рассуждать об экономике или о внешней политике. Основные усилия он тратит на изображение Ромни как в принципе неприемлемого кандидата. Несомненно, Ромни продолжит использовать против Обамы то, что явно не нравится американцам: убийства их сограждан за границей, падение популярности США на Ближнем Востоке и, конечно же, экономические неудачи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG