Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ростелеком" потренировался на Омске


"Ростелеком" оказался в центре скандала

"Ростелеком" оказался в центре скандала

Государственный оператор связи "Ростелеком", не дожидаясь вступления в силу соответствующего закона и решения суда, отключил жителям Омской области доступ к видеохостингу YouTube.

18 сентября в 17 часов по местному времени абоненты "Ростелекома" не смогли попасть на YouTube. Первыми ограничения заметили блогеры и постоянные пользователи портала. Они обратились в местный "Ростелеком", услышав в ответ, что доступ к сервису действительно ограничен, однако в этом нет вины операторов "Ростелекома". В официальном ответе компании СМИ сообщается, что сотрудники технической поддержки блокировали доступ к серверу YouTube "намеренно" по причине "размещенного на нем запрещенного видео".

19 сентября, когда доступ к YouTube был восстановлен, представители "Ростелекома" взяли слова обратно, заявив, что "компания не ограничивала доступ на сайт YouTube нигде по стране", однако пользователи уверены, что "Ростелеком" таким образом протестировал возможность отключения неугодных сайтов.

Блогер и гражданский журналист Евгений Долгонев считает:

– Поступило письмо из прокуратуры по Омской области, в котором омскому филиалу компании выносится предостережение о недопустимости нарушения закона "Об экстремисткой деятельности". Таким образом, без решения суда, видеоролик "Невинность мусульман" был признан экстремистским. Такое часто бывает. Просто поторопились, переборщили сами исполнители.

В областной прокуратуре и в местном МВД пока никак не комментируют ситуацию. Однако Роскомнадзор по Омской области уже настоятельно рекомендует местной прессе вообще избегать темы YouTube. В обращении за подписью руководителя местного отделения ведомства Сергея Обметкина сказано, что "Роскомнадзор настоятельно рекомендует до принятия окончательного судебного решения о признании фильма "Невинность мусульман" экстремистским, исключить размещение ссылки на интернет-адреса ресурсов, распространяющих отдельные эпизоды и весь фильм".

Действия Роскомнадзора носят устрашающий характер и взывают к самоцензуре, считает юрист и политик Илья Потемкин:

– Этот закон допускает какое угодно толкование, по сути, любую критику власти можно толковать как экстремизм.

Не у всех омичей был органичен доступ к видеохостингу. Услугами государственной компании "Ростелеком" в Омске пользуются около 13% пользователей интернета. Однако эта тема взволновала омских блогеров. Некоторые планируют обратиться в суд с иском к "Ростелекому".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG