Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несовершенное тело – не приговор


Общество меняет стандарты моды

Общество меняет стандарты моды

В Политехническом музее нынешний сезон последний перед тем, как он закроется на длительную реконструкцию. Пока же здесь стартовала серия дискуссий под названием "Настоящее будущего". Это совместный проект музея, издательства "Новое литературное обозрение" и Немецкого культурного центра имени Гете.

Все лекции из серии "Настоящее будущего" в Лектории Политехнического будут прочитаны парами докладчиков, то есть всякий раз на сцене окажутся один человек с российской стороны и один из Германии. Тема первой дискуссии была обозначена как "Совершенное тело будущего". Впрочем, берлинский культуролог Кристина фон Браун больше размышляла о прошедшем, о том, что в разные эпохи представление о красоте человека бывало разным.

А вот шеф-редактор журнала "Теория моды: одежда, тело, культура" Людмила Алябьева подметила тенденцию, которая в наши дни только начинает обретать внятные очертания, но, по всей видимости, станет доминировать в будущем:

– Мы прошли очень долгий путь. От стройных дам 20-х годов прошлого века после войны мы, изголодавшись по женской телесной привлекательности, на какое-то время остановились на прекрасных голливудских дивах. Вскоре все изменилось. 60-е годы – это бунт молодости, и это вторая, уже более сильная волна, которая ассоциируется, прежде всего, с 16-летей моделью Твигги. Эталонным становится молодое подтянутое тело. До этого женщины носили прекрасные платья в разработанном Диором стиле нью-лук. Но вдруг в моду вошли мини-юбки – и женщинам пришлось соответствовать новым требованиям.

Сегодня мы уже перестаем зацикливаться на каком-то одном идеале красоты. Постепенно мир моды все с большей готовностью начинает воспринимать нестандартное тело. Очередная ли это уловка большого бизнеса или движение в сторону толерантности – вопрос.

Любимая модель Жан-Поля Готье Кристал Ренн, которая долгие годы мучилась, сидя на диетах, однажды плюнула на это, стала моделью с пышными формами, да еще и написала книжку "Голодная". Правда, затем она все-таки опять похудела, но это уже другая история.

Кроме нестандартной фигуры в мир моды постепенно проникает немолодое тело. Это очень важный сдвиг в общественном сознании. Пришло представление о том, что в 60 лет жизнь не заканчивается. Все больше компаний используют очень пожилых моделей…

Иными словами, считает Людмила Алябьева, на наших глазах происходит расширение нормы. К людям, не имеющим молодого стройного тела, общество начинает относиться более приязненно. Самый показательный в этом отношении пример – недавние паралимпийские игры. Даже увечья перестают быть чем-то, что обязательно надо скрывать

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG