Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каррильо: коммунист, признавший демократию


Бывший генеральный секретарь Компартии Испании Сантьяго Каррильо

Бывший генеральный секретарь Компартии Испании Сантьяго Каррильо

В Мадриде на 98-ом году жизни скончался бывший генеральный секретарь Компартии Испании Сантьяго Каррильо. Он занимал этот пост с 1960 по 1982 год. Считается, что Каррильо внес большой вклад в процесс перехода страны от диктатуры к демократии в конце 1970-ых гг.

Всю свою долгую жизнь Сантьяго Каррильо оставался, безусловно, человеком левых убеждений. Однако, как отмечают историки, его взгляды эволюционировали. В политику он пришел очень рано и поначалу был активистом молодежной организации социалистической партии. В 1936 году, когда началась гражданская война в Испании, Каррильо вступил в Компартию. Ему была поручена работа в органах безопасности республики.

– Каррильо возглавил так называемый Совет по вопросам общественного порядка в Мадриде, – говорит историк Сесар Видаль, автор нескольких работ о Каррильо. – Он находился в подчинении министерства внутренних дел. Таким образом, Каррильо, которому было тогда только 20 лет, играл видную роль в обороне столицы от войск генерала Франко в первый год войны. Этой обороной руководили тогда коммунисты.

После поражения республиканцев в 1939 году Каррильо пришлось иммигрировать. Он живет за границей, в основном во Франции, в 1948 году встречается, в составе руководства испанской компартии, со Сталиным. В те годы он занимает твердые идеологические позиции: строго, без каких-либо колебаний придерживается сталинской линии, уверен в руководящей роли Москвы в международном коммунистическом движении. Поворотными моментами стали "пражская весна" и вторжение советских войск в Чехословакию в 1968 году. Каррильо резко критикует вторжение, порывает с КПСС, а его партия перестает получать финансовую помощь из Москвы.

Вместе с французскими и итальянскими единомышленниками Каррильо разрабатывает теорию еврокоммунизма. В ее основе лежит признание демократических ценностей западного мира – в первую очередь, прав и свобод человека, многопартийность, парламентская борьба, признается плюрализм мнений в самой компартии, осуждается советская модель социализма, тоталитаризм, отсутствие свобод.

Но особо выдающаяся роль принадлежит Сантьяго Каррильо в переходе Испании от диктатуры генерала Франко, скончавшегося в 1975 году, к современной парламентской демократии. Каррильо явился главным действующим лицом так называемого "исторического компромисса", когда Компартия, будучи сторонницей республики, в обмен на свою легализацию в 1977 году признала легитимность испанской конституционной монархии. Между тем, в 1980-ые годы в партии возник острый кризис, связанный с потерей авторитета коммунистов среди избирателей – и, соответственно, с утратой мест в парламенте.

– Результаты первых же демократических выборов в Испании крайне разочаровали коммунистов, – вспоминает ветеран партии, профессор Рамон Тамамес. – Многие от нас отвернулись, а симпатии новых друзей завоевать так и не удалось.

Дело в том, что часть коммунистов, остававшихся на позиции сталинизма, посчитала идеи еврокоммунизма и "исторический компромисс" в Испании ошибочными. К тому же левый электорат делал ставку на социалистов, более умеренных и прагматичных. В 1982 году Каррильо пришлось оставить пост генерального секретаря.

В последующие годы бывший лидер коммунистов занимается журналистикой; в годы перестройки он даже приезжает в Москву в качестве специального корреспондента. Сантьяго Каррильо продолжал выступать в различных СМИ, включая государственное радио и телевидение, буквально до последних дней. Он резко критиковал за нежелание перестраиваться компартию Испании, выступающую последние 25 лет под названием "Объединенная левая коалиция":

– Я оцениваю Коалицию как больного, находящегося в конечной фазе неизлечимой болезни. Не думаю, что у нее есть какое-либо будущее с нынешними ее руководителями - людьми, которых вдохновляют давно неактуальные теории и идеи. У них совершенно нет новых мыслей, которые могли приспособить движение к современным условиям.

Корреспонденту Радио Свобода довелось неоднократно встречаться с Сантьяго Каррильо – и в России, и в Испании. Беседы с ним – человеком безусловно блестящего аналитического ума, и, несмотря на возраст, прекрасной памяти – всегда оставляли самые глубокие впечатления.
XS
SM
MD
LG