Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси прошли манифестации студентов против пыток в грузинских тюрьмах


В Тбилиси прошли манифестации студентов, протестующих против пыток и попрания человеческого достоинства в грузинских тюрьмах. Ранее президент Михаил Саакашвили распорядился полностью расформировать пенитенциарную систему и начать работу над созданием нового ведомства, но эти обещания не привели к прекращению протестов.

Отставка министра по исполнению наказаний, арест 10-и высокопоставленных чиновников пенитенциарной системы и заявление президента Саакашвили о решении полностью расформировать это ведомство, - создав её заново с нуля - не успокоили грузинскую общественность, возмущённую шокирующими фактами пыток и глумления над заключёнными в грузинских тюрьмах.

Тем более, что с подачи бывшего сотрудника Глданской тюрьмы, Владимира Одикадзе, находящегося в Брюсселе, грузинские СМИ публикуют всё новые материалы о пытках - в том числе в колонии для несовершеннолетних.
Глава грузинской православной церкви Илья Второй призвал общественность создать специальную комиссию для расследования произошедшего. Об этом сообщил наш корреспондент Георгий Кобаладзе.

Тем временем, в Тбилиси несколько тысяч студентов устроили акцию протеста сначала у Общественного грузинского телевидения (требуя объективного освещения событий), а затем переместились к зданию МВД, где сожгли веники.

Участники акции потребовали отставки министра внутренних дел Бачо Ахалая. Правящая в стране партия «Единое национальное движение» распространила заявление, по сути, извинившись перед обществом за системный провал, приведший к серьезному политическому кризису за несколько дней до парламентских выборов.
XS
SM
MD
LG