Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судебное дознание по делу Литвиненко


Борис Березовский и Марина Литвиненко в Лондоне через год после смерти Александра Литвиненко. 23 ноября 2007 г

Борис Березовский и Марина Литвиненко в Лондоне через год после смерти Александра Литвиненко. 23 ноября 2007 г

Судебное дознание по обстоятельствам смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко начнется в Великобритании в начале будущего года. Решение об этом принял в четверг судья Высокого суда в Лондоне Роберт Оуэн по итогам предварительных слушаний. В ходе заседания стало известно, что часть данных полиции о возможных контактах Литвиненко с британской службой разведки MI-6 не будет разглашаться.

Судебное расследование проводится специальным судьей-коронером по запросу вдовы покойного - Марины Литвиненко. Его цель - определить причины смерти Литвиненко, однако оно не имеет статуса уголовного разбирательства, и в его ходе не может быть вынесен приговор виновным.

Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным полонием. Британская прокуратура подозревает в причастности к убийству российского предпринимателя, впоследствии ставшего депутатом Госдумы, Андрея Лугового. Россия отвергает требования его экстрадиции в Великобританию.
Литвиненко был известен как бескомпромиссный критик российских властей и президента Владимира Путина. Его убийство получило огромный международный резонанс и привело к серьезному охлаждению российско-британских отношений.

В Великобритании существует особая норма юридического законодательства, известная под названием "инквест". Это публичное судебное дознание, которое проводится в случае насильственной или внезапной смерти при невыясненных обстоятельствах. Такое дознание проводится коронером – особым судьей при органе местного самоуправления города или графства. У инквеста нет статуса официального судебного процесса, он проводится вне рамок уголовного дела, коронер не может выносить приговор. Во время инквеста не проводятся прения сторон, однако он может в определенных случаях проводиться в присутствии присяжных заседателей. Коронер имеет право заслушивать свидетелей, экспертов, сотрудников спецслужб и полицейских. В его задачу входит выявление причины смерти: убийство, самоубийство, несчастный случай – и причастных к смерти лиц.

Инквест по делу Литвиненко проводится по инициативе его вдовы Марины Литвиненко, которая обратилась к британским властям с просьбой провести публичное дознание по поводу гибели мужа, поскольку выяснилось, что после возбуждения уголовного дела, завершения официального полицейского расследования и передачи дела в Королевскую прокуратуру судебный процесс по делу Литвиненко оказался невозможен из-за отказа российских властей экстрадировать для суда подозреваемых в убийстве лиц. Подозреваемыми британская прокуратура назвала бывшего сотрудника ФСБ Андрея Лугового и его друга Дмитрия Ковтуна. Проведение инквеста, по мнению вдовы Александра Литвиненко, не заменяя собой судебного процесса, могло бы пролить свет на причину гибели ее мужа и выявить заказчиков убийства.

Говорит близкий друг Александра Литвиненко директор Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, который выступит свидетелем на лондонском инквесте:

На инквесте будут представлены все материалы уголовного дела, плюс к этому материалы оперативного дела, которое по решению суда находится в распоряжении английских спецслужб. Это произойдет на слушаниях, не раньше весны следующего года. Но сейчас назначили нового, довольно известного криминального судью господина Оуэна, который вправе и должен в числе прочего выяснить – кто заказчик и кто исполнитель. Российскому государству через посольство было предложено стать заинтересованной стороной в этом дознании и быть представленными юристами, поскольку российское государство – один из подозреваемых участников дела в качестве заказчика. В решении предыдущего коронера сказано, что, возможно, будет расследовано участие в этом деле иностранного государства. Я не знаю, как ответила на это российская сторона, я думаю, что это будет оглашено и точно перечислено, кто является заинтересованными сторонами, и кто будет представлен в этом разбирательстве, – предположил Александр Гольдфарб.

В марте 2008 года Марина Литвиненко в открытом письме, опубликованном в газете "Таймс", призвала британские власти провести полное публичное дознание гибели мужа. Вскоре было принято решение о его проведении. Был назначен коронер – судья лондонского районного суда Сент-Панкрас Эндрю Рид. В октябре 2011 года он провел предварительное заседание, на котором обещал полное и непредвзятое дознание. Следующее заседание должно было состояться в апреле нынешнего года, однако Эндрю Рид был отстранен от проведения инквеста. Его место заняла заместитель коронера Внутреннего северного района Лондона Ширли Рэдклиф. Поначалу бремя финансирования дознания должны были взять на себя муниципалитеты четырех лондонских районов, на которые распространяется юрисдикция суда, проводящего дознание, – на эти цели было выделено четыре миллиона фунтов. Однако вскоре правительство заявило, что инквест будет профинансирован из госбюджета. Вскоре Ширли Рэдклиф также была отстранена от проведения дознания по делу Литвиненко, так и не начав его, а в августе 2012 года новым коронером был назначен сэр Роберт Оуэн – судья того же окружного суда, что и Рэдклиф. Он и будет проводить очередное предварительное слушание на дознании 20 сентября.

За предварительными слушаниями последует рассмотрение дела по существу, на котором выступят проводившие официальное расследование смерти Литвиненко следователи Скотленд-Ярда, сотрудники службы безопасности МИ-5, эксперты-химики, токсикологи, врачи. В качестве свидетелей выступят Марина Литвиненко, Борис Березовский, Александр Гольдфарб, друзья и соратники Литвиненко. По видеотрансляции из Москвы дадут показания Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Коронер должен будет также решить, проводить ли слушания в присутствии присяжных. Предполагается, что дознание по делу о гибели Александра Литвиненко может продлиться несколько месяцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG