Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аун Сан Су Чжи: «В моей стране хотят, чтобы санкции были сняты»


В Соединенных Штатах с визитом находится лидер оппозиции Мьянмы, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Вчера в Белом доме её принял президнт Обама, а ранее ей была вручена высшая гражданская награда США – Золотая медаль Конгресса.

Иностранцы получали Золотую медаль Конгресса США тридцать раз. Среди награждённых – Уинстон Черчиль, Нельсон Мандела, папа Римский Иоанн-Павел II, мать Тереза, австрийский общественный деятель Симон Визенталь и бывший советский диссидент Анатолий Щаранский.

Медаль была присуждена Аун Сан Су Чжи еще в 2008-м году, но она смогла получить награду только сейчас, потому что с 1991-го года хунта Мьянмы не разрешала ей выехать их страны. Большую часть этого времени Аун Сан Су Чжи провел под домашним арестом. Аун Сан Су Чжи освободили в 2010 г. - год спустя после того, как правящий режим взял курс на либерализацию. В 2009-м в стране были проведены парламентские выборы, а 2011-м хунта уступила место гражданскому правительству.
В прошлом году впервые за двацать два года в Мьянму прибыл посол США, а в начале нынешнего года Вашингтон снял с этой страны часть экономических санкций.

Сейчас Аун Сан Су Чжи – лидер демократической оппозиции и депутат парламента, где она возглавляет Национальную лигу за демократию.
Выступая в Вашингтоне накануне вручения ей Золотой медали Конгресса, Аун Сан Су Чжи призвала к отмене всех экономических санкций против ее с страны:

- Диктаторский режим долгие годы заявлял, что американские санкции вообще не имели никакого воздействия. Потом, в последние годы своего существования режим стал валить все беды – экономические и прочие - именно на эти санкции. Сейчас в моей стране хотят, чтобы санкции были сняты. Я с этим согласна, потому что я хочу, чтобы моя страна сама – без воздействия извне - решала свою судьбу, - завила лидер бирманской оппозиции.

Ответ Соединенных Штатов был незамедлительным. На следующий день после заявления Аун Сан Су Чжи Министерство финансов США без каких бы то ни было комментариев отменило санкции против президента Мьянмы Тейна Сейна и спикера нижней палаты парлмента Шве Манна. Оба в своем время в числе были руководителей хунты.
Тейн Сейн прибудет в США на следующей неделе, чтобы принять участие в работе Генеральной ассамблеи ООН. Ожидается, что в Нью-Йорке он проведет отдельные встречи с американскими официальными лицами.
Обозреватели сходятся во мнении, что руководство Мьянмы пошло на либерализацию и сближение с Западом частично из-за опасений по поводу растущего влияния Китая в юго-восточной Азии.
XS
SM
MD
LG