Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Городище российской государственности"


"Открытие памятника "Тысячелетие России". Картина Б.Виллевальде

"Открытие памятника "Тысячелетие России". Картина Б.Виллевальде

С 21 по 23 сентября в Великом Новгороде проходят торжества, посвященные 1150-летию зарождения российской государственности. До известной степени, это условная дата. Согласно летописи, в 862 году славянскими и финно-угорскими племенами был призван на княжение варяг Рюрик. В городе уже есть памятник, установленный к тысячелетию этого события. Теперь на так называемом "Рюриковом городище" появится многотонный валун "Княжий камень" – в ознаменование нового патриотического юбилея. На камне будет цитата из Радзивиловской летописи: "И пошел Рюрик к Ильменю и срубил город над Волховом и назвал его Новгород".

Директор Института истории материальной культуры РАН Евгений Носов с 1975 года руководит археологическими раскопками на новгородском Рюриковом городище, самом древнем здесь месте. Он сообщает, что этот топоним можно признать древним лишь наполовину:

– Исконное название – городище. Оно упоминается в летописи в 1103 году, когда там построили церковь Благовещения на Городище. Это была первая после Софии крупная каменная постройка в Новгороде, княжеская. В русском языке суффикс "ище" означает "место, где было". Церковь – церковище, монастырь – монастырище, костер – кострище, город, укрепленное поселение – городище. Если новгородцы на рубеже XI-XII веков это место называли городищем, значит, раньше здесь было, по крайней мере, укрепленное поселение. Слово "Рюриково" к городищу прикрепилось позднее, в начале XIX века, в трудах местных историков и местных краеведов, поскольку различного рода легенды связывают с городищем тот предшественник Новгорода, который был, и, соответственно, имя Рюрика тоже связывается в городищем. Итак, Городище – название древнее, древнерусское, летописное, Рюриково – прибавлено уже в XIX веке.

То есть то, что теперь там появится так называемый Княжий камень, снабженный надписью с упоминанием полумифического Рюрика, – скорее, напоминание о неком культурном феномене, о том, что была такая легенда, чем о точно известном событии?

– Нет, неправильно. Это не напоминание о какой-то легенде. Новгород – это новый город. У нас так города обычно не называют – просто Новый город. Есть Ярославль, есть Киев, Рязань, Муром. Любой город имеет название, образованное по имени князя, географическое, и так далее. А здесь просто Новый город. Почему? Историки изначально задумывались: если был Новый город, то где же был старый город, предшествующий? Думали – вдруг это Старая Русса, но она возникла позже, в XI веке. Старая Ладога – но она Старой стала поздно. Может, Ольденбург в Германии? Стариград – старославянское название. Нет, не годится, тоже далеко. В конце концов? все пришли к выводу: здесь это было, на городище. И с ним были связаны предания о Словене Руси, предания о том, что легендарный город Словенск находился именно на Городище. И Новгород называется новым городом по отношению к Городищу. Когда началась научная археология, когда стали копать собственно Новгород с применением точных методик, в разных местах – в Кремле, в центре, в ключевых точках города, то выяснилось, что нигде слоев IX века нет. Иными словами, в Новгороде нет слоев, синхронных событиям русским летописей. Самые ранние культурные слои относятся только к 30-м годам X века.

Поэтому сейчас на основании разных раскопок удалось абсолютно точно доказать, что древнейшим местом и было Городище. Здесь есть слои, по крайней мере, середины IX века. Так что камень ставится на древнейшем поселении, в истоке Волхова, на месте первого города. И все летописные события подтверждаются именно раскопками на Городище. Поэтому здесь отмечается не юбилей правления мифического Рюрика, а место зарождения древнейшего торгово-ремесленного и военно-административного центра. Что касается собственно Рюрика, был он, не был, мы не знаем, но у нас есть следы пребывания здесь княжеской дружины. Масса вещей, связанных с культурой княжеской дружины, скандинавских вещей много, военного снаряжения и так далее. Так что, мы можем определенно сказать, что исторический фон призвания Рюрика абсолютно достоверен, хотя имя конкретное нам никто не даст. Таким образом, камень ставится именно там, где и должен быть по логике исторических событий.

Здесь зародился Новгород – на острове, на носовой его части. В этом месте обнаружены все атрибуты раннего торгово-ремесленного поселения. Надо сказать, Новгород возник на ключевой точке Восточной Европы. В Ильмене сходятся Ловать, Шелонь, Пола, Мста – вся речная сеть лесной зоны Восточной Европы сходится в Ильмене. Вытекает из него Волхов. Волхов – Ладога – Финский залив. Это ключик ко всей лесной зоне, ко всей территории внутренней части Восточной Европы. Он все замыкает. Вполне естественно, что здесь не только возникает первое торгово-ремесленное поселение и военно-административное, но и появляется князь, предводитель дружины, то есть власть тоже стремится быть на этом месте – чтобы контролировать, собирать налоги, править. Отметить это место надо. В общем, это исторически справедливо и спокойно, никакой натяжки здесь нет. Потому что государство – это не только персонифицированная власть. Это формирование определенной экономической территории. И скрепляющими точками любого государства являются города, первые городские центры. Вот они здесь и возникают в середине Х века.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG