Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Рамаз Сакварелидзе: "Нуждается ли в объяснениях бунт, если в тюрьмах происходит то, что мы видели на видеозаписях?"


У ворот тюрьмы в Тбилиси.

У ворот тюрьмы в Тбилиси.

Десять высокопоставленных чиновников департамента исполнения наказаний Грузии приговорены судом к предварительному заключению по скандальному делу о пытках заключённых в тбилисской тюрьме. Произошедшее может внести серьезные коррективы в голосование на предстоящих 1 октября парламентских выборах.

Утром в четверг тбилисский городской суд приговорил десять сотрудников департамента исполнения наказаний, в том числе директора Глданской тюрьмы и некоторых других должностных лиц, к двухмесячному предварительному заключению по обвинению в пытках заключённых при отягчающих обстоятельствах.
Один из чиновников, в отношении которых вынесено судебное решение, Владимир Бедукадзе, находится в Брюсселе. Он уже попросил политическое убежище у властей Бельгии, а в своем выступлении по грузинскому телевидению признал, что лично участвовал в некоторых эпизодах пыток и изнасилований, но, по его словам, делал это по приказу министра внутренних дел Бачо Ахалая.
Впрочем, главный прокурор страны, Муртаз Зоделава заявил, что Бедукадзе снимал пытки по заказу некоего "третьего лица" и получил за компрометирующие власть материалы два миллиона долларов.

Тем временем, стали известны новые подробности того, как сенсационные плёнки попали в прессу, а затем и в соответствующие структуры Европейской комиссии по предотвращению пыток. Известная журналистка Ирма Инашвили сообщила коллегам, что несколько месяцев назад ей передал эти кассеты неизвестный, назвавшийся "высокопоставленным сотрудником МВД". Инашвили не исключает, что в команде президента Михаила Саакашвили произошёл раскол, и одна группа инициировала "войну компроматов" против другой. Так или иначе, она сама отвезла материалы в Брюссель и передала часть из них другим журналистам. Согласно утверждению Ирмы Инашвили, в её руках - видеозапись продолжительностью в полтора часа, а то, что уже опубликовано - лишь малая часть документов, уличающих власти.

Одновременно, Созар Субари - бывший народный защитник, один из ближайших соратников оппозиционного лидера миллиардера Бидзины Иванишвили - предупредил общественность, что власти, оказавшись в сложном положении, готовят провокации против оппозиции, в частности, складируют оружие на конспиративных квартирах, чтобы обвинить оппозиционеров в подготовке государственного переворота.

Политолог Георгий Хухашвили сказал в интервью РС, что никакие ухищрения властей уже не смогут изменить ход событий:

- Совершенно очевидно, что власть уже не имеет никакой легитимации. После публикации этих кадров и всего, что произошло, у них нет не то что шансов на выборах, но они просто потеряли легитимность, потому что эти кадры говорили о системной проблеме, о катастрофическом кризисе системы. И не только в тюрьмах. Общественность прекрасно знает: то, что происходит в тюрьме, происходит, к сожалению и на улицах. Ущербная система дала серьезную трещину, и, в принципе, всё вернуть назад уже практически невозможно. Я даже не представляю людей, которые будут голосовать за Национальное движение после того, что они увидели.

С этим мнением не согласна одна из лидеров коалиции «за европейскую Грузию» Кети Габиани:

- Мне понравилась моментальная реакция наших властей: они распустили всю систему исполнения наказаний и в тюрьмы вошла полиция. Это был очень верный ход – они там начинают приводить всё в порядок. Надо было, наверное, заняться этим раньше. Но, на мой взгляд, соответствующая информация не доходила до тех инстанций, которые должны были об этом знать. Конечно, все эти кадры очень страшные, и очень трудно человеку сдержатся, увидев их. Но надо проявить сдержанность и постараться, чтобы эти выступления не переросли в хаос. То есть вести себя прилично, в рамках закона. Я думаю, возможности нарушения закона ни у кого не будет, потому что наши правоохранительные органы очень хорошо работают и всё будет нормально.

А независимый эксперт, бывший ректор дипломатической академии Иосиф Цинцадзе считает, что всё зависит от того, насколько решительно будут действовать власти:

- Всё сейчас зависит от того, как в течении этих десяти дней до выборов будут действовать власти, насколько активно и решительно. Тут уже требуется очень серьезное хирургическое вмешательство и принятие болезненных решений.

Скандал, который уже назван «Глдани-гейтом», внёс серьезные коррективы в предвыборную борьбу. Парламентские выборы состоятся первого октября.

Решением президента Саакашвили надсмотрщики в системе исполнений наказания Грузии заменены полицейскими. Однако, как заявляют лидеры оппозиции, ситуацию в пенитенциарных учреждениях коренным образом это не изменят - и добиваются отставки правительства республики. Политологи обращают внимание на то обстоятельства, что события в тюрьме Глдани вызвали массовый отклик населения страны: на демонстрации выходят люди, которые не участвовали в политических мероприятиях. Говорит тбилисский политолог Рамаз Сакварелидзе:

- Наверное, массовая реакция людей - это самый важный, приобретающий политическое значение фактор. Мало событий, на который люди отреагировали бы таким образом и в таком количестве. Вышли на улицу студенты, их большое количество. За последнее время на митингах в Грузии студентов практически не было, а сейчас они даже заявили, что протестуют независимо, внепартийно. К студентам подключились люди, не состоящие в той ли иной политической группе, некоторые члены молодежной организации Единого Национального движения (правящей партии), рядом с ними встали журналисты. Беспрецедентные факты! Надо думать, что эти явления сильно повлияют на выборы.

Это антиправительственные выступления?

- Это выступление против насилия над заключенными. Сами решайте, есть ли тут политика.

Представители правящей партии утверждают, что вся эта ужасная история в тбилисской тюрьме могла быть организована с участием оппозиции. Якобы «их люди» могли подкупать тюремщиков, для того чтобы те специально сделали видеозаписи - чтобы потом возложить ответственность на правительство Саакашвили.

- Эта версия тает прямо на глазах. На этих кадрах в избиениях и мучениях участвуют несколько десятков человек, среди которых - самые высокие чины тюрьмы. Если в Грузии пенитенциарная система в таком состоянии, что людей с таким статусом можно подкупить - чтобы они изнасиловали метлой человека за деньги и чтобы у них при этом были восторженные лица, о чем вообще можно говорить? Я так скажу: авторы этой версии, которая прикрывает злоупотребления, виноваты едва ли не в той же степени, как и сами насильники. Целью этой версии является сокрытие преступления и борьба с оппозицией.

Предвыборная тактика оппозиции теперь изменится?

- Изменятся рейтинги партии власти. И в связи с этим изменятся, наверное, и рейтинги оппозиции.

Как вы оцениваете поведение президента Саакашвили в этой ситуации?

- Его приказом надсмотрщики в тюрьмах заменены полицейскими. Но главой МВД сейчас является человек, который раньше руководил системой тюрем. Первые результаты этой смены уже появились - уже сообщают, что полиция в тюрьме вчера снова избила заключенных.

Появилась информация о том, что якобы велика опасность бунта заключенных в ряде тюрем?

- Разве бунт нуждается в объяснении, когда в тюрьмах происходит то, что мы видели на видеозаписях?

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG