Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чехии снова разрешат крепкие спиртные напитки


Продажа водки в Чехии до введения запрета на напитки, крепостью более 20 градусов

Продажа водки в Чехии до введения запрета на напитки, крепостью более 20 градусов

Правительство Чехии приняло решение в следующую среду частично возобновить продажу алкогольных напитков, крепостью более 20 градусов. Запрет был введен 14 сентября после того, как количество погибших от отравления метиловым спиртом превысило 20 человек.

На складах чешских производителей и торговцев ныне находятся более 20 миллионов бутылок крепких спиртных напитков, изъятых из продажи в минувшую пятницу. Согласно планам правительства, они смогут снова поступить в продажу, если производителю удастся представить доказательства, из какого спирта они были сделаны. В ближайшую неделю также планируется выпуск новых акцизных марок, предназначенных для новых партий.

Эти меры были приняты под давлением Союза производителей и дистрибьюторов спиртных напитков Чехии, который выступил с критикой запрета продажи крепкого спиртного. В распространенном союзом заявлении говорится, что отношения между крупными производителями известных марок крепких спиртных напитков и торговыми сетями настолько прозрачны, что это исключает поставку и продажу поддельного алкоголя. Это утверждение подтверждают и предварительные результаты полицейского расследования. Метиловый спирт, жертвами отравления которым стали уже, по меньшей мере, 23 человека, был обнаружен в сделанных кустарным способом алкогольных напитках. На бутылках не было акцизной марки. На это обращают внимание и в одном из крупнейших чешских ликероводочных заводов, выпускающих ликер "Бехеровка". Директор по производству "Бехеровки" Владимир Даребник считает, что запрет на продажу крепких алкогольных напитков в Чехии существенно отражается на прибыли производителей. Из-за запрета производство на заводе в Карловых Варах было на два дня остановлено:

- Нас сложившаяся ситуация касается в большей степени, чем других производителей. Объем производства "Бехеровки" - приблизительно 7 миллионов литров в год, 40 процентов идет на экспорт. В настоящий момент мы не можем продавать "Бехеровку" на внутреннем рынке, вчера был введен запрет на экспорт нашей продукции в Словакию, а днем раньше – в Польшу. Решение правительства запретить продажу спиртных напитков в реакции на смертельные случаи отравления метиловым спиртом мы не считаем проблематичным. Но проблема в том, что запрет распространяется на всю алкогольную продукцию в Чехии, в том числе, на компании, легальным образом производящие алкоголь, с соблюдением всех необходимых условий контроля качества.

- Представители "Бехеровки" предлагают правительству решение возникшей проблемы?

- Мы принимаем в этом процессе очень активное участие. Накануне мы направили наше предложение министру здравоохранения и министру финансов Чехии. Обращая внимание на сделанное правительством заявление, наше предложение было рассмотрено. Мы предложили механизм, каким образом можно идентифицировать спиртные напитки, произведенные на законных основаниях. Каждая бутылка имеет специальный номер, благодаря которому мы можем точно сказать, из какого сырья сделан тот или иной алкогольный напиток.

По словам Владимира Даребника, более 80 процентов производителей алкогольных напитков в Чехии нумеруют бутылки. То же самое делают и крупные производители крепкого алкоголя за границей, поэтому общий запрет на продажу спиртного, крепче 20 градусов, не имеет смысла. А вот действие запрета на продажу продукции предприятий, не проходящих специальную сертификацию, продлить, по его мнению, стоит.

По мнению обозревателя РС Ефима Фиштейна, количество отравлений метиловым спиртом было так велико, что у правительства не было другого выхода, как полностью запретить продажу крепких спиртных напитков:

- Поступить правительству иначе невозможно. Как только стало ясно, что масштабы использования метилового спирта при производстве алкоголя достаточно велики, не было другой возможности, кроме как радикальным образом подвязать всю эту эпидемию, иначе она бы продолжила распространяться. Особо стоит подчеркнуть, что речь идет о низкокачественном алкоголе, который продают на лотках, в киосках или в самых дешевых ресторанах. Речь не идет об использовании метилового спирта при производстве высококачественных алкогольных напитков.

- Чехия никогда ранее не сталкивалась с подобными массовыми отравлениями метиловым спиртом. По вашему мнению, каковы причины случившегося?

- Из-за достаточно высокой степени либерализма, законодательство строго не регулирует производство спиртного. Чехия относится к числу самых пьющих наций – правда, в основном, это пиво. Не следует забывать, что и сейчас пиво и вино исключены из "сухого закона" – этот не тот тип "сухого закона", какой был в 20-е годы в Соединенных Штатах.

С 6 сентября, когда был зарегистрирован первый смертельный случай отравления метиловым спиртом, в Чехии погибли более 20 человек и десятки остаются в больницах. 30 человек проходят по возбужденному полицией уголовному делу. Среди них – владельцы двух продуктовых магазинов в Моравскосилезском крае, продававших водку и популярный в Чехии ликер из картофельного спирта "Tuzemák". На бутылках и бочках с этими алкогольными напитками, а также на найденных полицией этикетках значился ликероводочный завод Likérka Drak, расположенный в Кромержижском регионе. Руководители предприятия заявили, что этикетки – поддельные и к производству метилового спирта Likérka Drak отношения не имеет.

Полиция пока не выдвинула обвинений против конкретных производителей поддельного ядовитого алкоголя, однако во время проверок, которые проходили по всей Чехии, было найдено несколько нелегальных производств алкогольных напитков, а также сотни бутылок фруктовой водки и ликеров без акцизной марки.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG