Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Марш Миллионов" отметит годовщину протестов


Акция "Марш миллионов" 15 сентября в Москве.

Акция "Марш миллионов" 15 сентября в Москве.

Следующий "Марш Миллионов" гражданские и оппозиционные активисты проведут в декабре, в годовщину начала протестных действий. Такое решение принял оргкомитет акций, сообщил координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. Кроме этого, до конца года планируются еще две акции протеста.

Оргкомитет протестных действий принял решение провести три акции до конца года. Первая из них состоится 7 октября. Она приурочена ко дню рождения президента России Владимира Путина и пройдёт, как ожидается, в форме флеш-моба. Второе мероприятие должно состояться в дни выборов в Координационный совет оппозиции, которые намечены на 20-21 октября. Третья, самая крупная акция – новый "Марш Миллионов" – по планам организаторов, должна пройти в декабре: в годовщину начала протестной активности. Рассказывает Сергей Удальцов, координатор движения "Левый фронт", один из организаторов митингов:

– Единогласно было решено, что следующий "Марш Миллионов" состоится в начале декабря, в годовщину начала выступлений "За честные выборы!", "За легитимную власть!". 15 сентября мы увидели, что протест не исчез, но нам надо добиваться роста количества участников, потому что только на это реагирует власть. Если превратить "Марш Миллионов" в рутинное мероприятие, которое проходит каждую неделю, он обесценится и потеряет смысл. Точную дату определит уже Координационный совет, выборы в который пройдут 20-21 октября. В поддержку этих выборов мы планируем провести акции, в ходе которых люди смогут проголосовать. Ожидается, что это будут митинги, концерты, флеш-мобы, и не только в Москве, но и в других городах. 7 октября пройдут флеш-мобы и другие нестандартные акции под лозунгом "Проводим Путина на пенсию".

По мнению Сергея Удальцова, представителям оппозиции необходимо искать новые формы проведения протестных действий, для того, чтобы повысить их эффективность:

– При подготовке нового марша надо подумать о нескольких вещах. Об изменении маршрута – людям надоедает ходить по одним и тем же улицам, как на работу. Нужно обсудить формат: может, усилить концертную составляющую. Я считаю, что идея стояния на площади, так называемый "Майдан" – это эффективный способ оказывать давление на власть, но люди к этому пока оказались не готовы и члены оргкомитета эту тактику не поддерживают. Кроме этого, надо разнообразить выступающих на митингах. Всё это в совокупности с хорошей подготовкой, с активным вовлечением регионов, должно дать хороший результат, и мы сможем увеличить количество участников и принудить власть к диалогу. Иначе рано или поздно ситуация зайдёт в тупик и начнётся прямая конфронтация, в которой мы пока не заинтересованы, – поясняет Сергей Удальцов.

15 сентября состоялся третий "Марш Миллионов", который собрал, по официальным данным, 15 тысяч человек. Организаторы говорили о ста тысячах участников. По оценкам экспертов и наблюдателей, на протестную акцию 15 сентября пришло не более 30 тысяч человек, они также отмечают снижение протестной активности населения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG