Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В московском театре На Таганке 21 сентября - премьера спектакля «На всякого мудреца довольно простоты» в постановке Владимира Мирзоева. Спектакль понравился художественному руководителю Валерию Золотухину, который в этом году не собирается оставлять свой пост.

Комедия «На всякого мудреца довольно простоты» написана Александром Островским в 1868 году, и с тех пор оставалась одной из самых репертуарных пьес в России. Она была созвучна всем эпохам и всегда казалась современной.

В спектакле заняты актеры разных поколений Таганки: от Феликса Антипова, Сергея Трифонова, Любови Селютиной, Ирины Линдт до совсем молодых Филиппа Котова, Сергея Беляева, Анастасии Колпиковой, Ларисы Масловой. Труппа воспитана Юрием Петровичем Любимовым отлично: все актеры удивительно пластичны и музыкальны.

Костюмы собраны из разных эпох: от лакейской ливреи до слаксов на ногах Глумова. Декорации условны и не выдают времени действия (художник – Алла Коженкова). Текст слегка сокращен, а некоторые добавленные реплики явно принадлежат сегодняшнему дню, например, такая: «Все хорошие места уже заняты. Одно Владимиром Владимировичем, другое – Дмитрием Анатольевичем». Все сцены решены в разном стиле и жанре, к тому же, на генеральной репетиции в одной и той же роли выходили актеры из двух составов. Так, что получился полный постмодернизм, но со смыслом: зло может носить разные личины, природа его неизменна. Владимир Мирзоев говорит:

- Определяется одним словом "постмодерн". Это не Россия 19-го века, но это и не современная Россия. Это Россия, которая всегда. Как общество, мы погрузились в постмодерн, в принципе. Поэтому нет ничего естественнее, чем соревноваться с этим постмодерном с помощью театра. Удастся ли соревнование? Не знаю, потому что реальность гораздо абсурднее, прикольнее, страшнее, чем то, что мы делаем на сцене. Но, может быть, какие-то солнечные зайчики пробегут по лицам. Я думаю, что культура должна обступать человека каждую секунду. Представьте: ребенок сидит в животе, но нет околоплодных вод. Он же не может нормально сформироваться. Я думаю, что для общества культура это такие околоплодные воды. Человек должен быть окружен культурой, смыслами, содержанием, красотой каждую секунду своей жизни. Тогда с ним все будет в порядке.

Худруку театра на Таганке Валерию Золотухину спектакль понравился:

- Мне приятно, что из такой "замшелой" классики получился современный, глубокий, иронический спектакль. И светлый, потому что здесь - искусство. А искусство всегда порождает надежду, что все-таки что-то мы изменим в этой жизни, благодаря таким спектаклям, в том числе.

Последнее время по Москве ползут слухи о том, что, в связи с истечением срока контракта, место худрука Театра на Таганке займет кто-то из молодых режиссеров. Валерий Золотухин эту информацию опроверг:

- У нас в театре образовалось "новгородское Вече". Если оно попросит меня оставить этот пост, я оставлю. Это я сказал и руководителю департамента культуры. Тут решает коллектив - пока. Если же "вече" будет просить меня остаться, то я готов остаться - до того момента, как театр отпразднует свое пятидесятилетие (это через два года будет). Мы должны сделать капитальный ремонт, оснастить театр. И вот тогда мы подведем итоги, все "за" и "против". Коллектив театра, и департамент, и Министерство культуры, и все остальные структуры скажут нам, к какому результату мы пришли. И тогда рассудят.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG