Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина и Россия: долг без платежа


Митинг в поддержку Юлии Тимошенко в Киеве

Митинг в поддержку Юлии Тимошенко в Киеве

Украинское правительство по решению Хозяйственного суда Киева должно выплатить Минобороны России долг корпорации Единые Энергосистемы Украины, которую в середине девяностых годов возглавляла ныне заключенная, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко. Решение суда живо комментируют украинские средства массовой информации.

Газета “КоммерсантЪ-Украина” в материале “Долг выстрелил” отмечает, что киевский суд частично удовлетворил иск Минобороны России к украинскому правительству. Суд признал государственные гарантии по обязательствам Единых Энергосистем Украины и обязал Кабинет министров во главе с Николаем Азаровым выплатить россиянам почти 390 миллионов долларов долга корпорации, которую возглавляла Юлия Тимошенко. При этом отклонено требование о выплате неустойки в размере 16 миллионов долларов.

Как пишет “Комсомольская правда в Украине”, задолженность ЕЭСУ возникла еще во второй половине 90-х годов, когда “Единые энергетические системы Украины” занималась поставками российского газа на украинские предприятия, получая взамен промышленную продукцию. Российскому Министерству обороны украинская компания должна была поставить стройматериалы и мебель в счет оплаты полученного от России газа. Однако поставки оказались недостаточными: российская сторона недосчиталась товаров на более чем четыреста миллионнов долларов.

Газета напоминает, что российское оборонное ведомство наказало своих чиновников, принимавших участие в сделке. Дело было возбуждено и против Юлии Тимошенко, но в начале 2000-х годов его закрыли по истечении срока давности. Долгое время Киев и Москва не обсуждали эту тему, однако год назад Министерство обороны России направило украинскому правительству официальное письмо с требованием погасить задолженность.

“Сторонники бывшего премьера называют решение суда "грязной предвыборной технологией" власти и уверены, что никто ничего платить не будет”, пишет “Gazeta.ua”. Интернет-издание цитирует ближайшего соратника Тимошенко - главу избирательного штаба объединенной оппозиции "Батькивщина" Александра Турчинова. Он убежден, что решение о выплате России этой суммы будет отменено вышестоящими украинскими судебными инстанциями сразу после парламентских выборов 28 октября. А до этого времени, полагают оппозиционеры, власти будут рассказывать украинцам, что из-за долга корпорации Тимошенко они не могут существенно поднять уровень пенсий и зарплат.

“Украина проиграла суд России из-за секретных документов Павла Лазаренко”, считает “Комсомольская правда в Украине”.

Основным аргументом Министерства обороны Росси был документ, подтверждающий государственные гарантии, выданные экс-премьером компании-должнику ЕЭСУ, а именно письмо за подписью тогдашнего руководителя кабинета министров Павла Лазаренко. В нем Лазаренко якобы обещал расплатиться по долгам частной компании. Как утверждает издание, российская сторона предъявила копии или даже оригиналы украинских документов с грифом "для служебного пользования", которые не могли быть получены легальным путем.

По мнению политолога Владимира Фесенко, вердикт Хозяйственного суда Киева будет использован в судебном процессе против Юлии Тимошенко относительно финансовых махинаций Единых Энергосистем Украины.

Владимир Фесенко: Прежде всего, для того, чтобы использовать данное судебное решение как неоспоримое доказательство финансового ущерба нанесенного Тимошенко государству. А дальше возникает очень серьезная проблема уже для государства – а нужно ли отдавать такую большую сумму? Тем более, что юридически, на мой взгляд, ситуация в пользу Украины. Как говорят многие эксперты и юристы, все-таки прямых госгарантий не было, а были лишь письма Лазаренко. И это обстоятельство можно использовать для того, чтобы уже на завершающей стадии вынести решение в пользу Украины, то есть не отдавать эти деньги россиянам. А пока это судебное решение будет использовано на процессе против Тимошенко по делу ЕЭСУ, - предполагает политолог Владимир Фесенко.

О том, что решение Хозяйственного суда призвано главным образом нанести еще один удар по бывшему премьер-министру, подчеркивают и “Известия в Украине” в публикации “Как Украина будет возвращать России долги корпорации Тимошенко?”. Очередное судебное заседание по делу ЕЭСУ ожидается в Харькове 15 октября. Из-за болезни бывший глава правительства, отбывающая сейчас семилетнее тюремное наказание по “газовому делу”, еще ни разу не участвовала в этом процессе.

Первый вице-премьер правительства Валерий Хорошковский заявил, что в государственном бюджете Украины нет денег для выплаты России долга ЕЭСУ. По его словам, Министерство юстиции уже готовит апелляцию на решение суда, - сообщают “Известия в Украине”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG