Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Думский детектив с продолжением


Депутат Владимир Васильев

Депутат Владимир Васильев

Комиссия по проверке достоверности сведений о доходах депутатов в Госдуме рассмотрела вопрос о коммерческой деятельности пяти членов фракции "Единой России". Разбирательство в отношении четырех из них проводиться не будет.

Вокруг парламентской комиссии по проверке достоверности сведений о доходах депутатов в Госдуме в четверг развернулась настоящая интрига. Накануне в российской прессе появились сообщения, что 20 сентября комиссия рассмотрит письмо лидера фракции "Справедливая Россия" Сергея Миронова, который указал на то, что шесть депутатов фракции "Единая Россия" - Владимир Пехтин, Алексей Кнышов, Елена Николаева, Григорий Аникеев, Сергей Есяков и Илья Костунов – незаконно занимаются бизнесом.

Однако никакой информации на официальном сайте Думы накануне не появилось, не было информации и на специальном стенде в пресс-центре нижней палаты, где обыкновенно размещаются сообщения обо всех значимых событиях, которые должны состояться в Думе.
Тем не менее, журналисты после часа дня стали собираться в холле комитета по регламенту. И действительно, вскоре показался Владимир Васильев и члены его комиссии. Был замечен и член фракции "Единая Россия" Владислав Резник, слывущий одним из самых богатых депутатов Государственной Думы.
Заседание комиссии на сей раз было объявлено закрытым для прессы, хотя рассмотрение "дела Геннадия Гудкова" проходило открыто: сам Гудков информировал журналистов, когда и где будет собираться комиссия, а представители средств массовой информации журналисты присутствовали на заседаниях.

Первым покинул помещение, где заседала комиссия Владимира Васильева, Владислав Резник, и к нему тут же бросились журналисты. Вот что рассказал им депутат:

- Владение депутатом долями или акциями не противоречит действующему законодательству. И господину Гудкову не это вменялось в вину, речь шла об участии в управлении бизнесом. У меня действительно есть доля в ООО, в соответствии с законом я передал ее в доверительное управление.
- А другим бизнесом вы не занимаетесь?
- Я бизнесом не занимаюсь вообще!
- А недвижимость за границей?
- На данный момент недвижимости за рубежом у меня нет, - сказал журналистам Владислав Резник.
У члена комиссии, представителя КПРФ Николая Рябова о «деле Резника», впрочем, особое мнение.
- Комиссия исследует факты. А Митрохин пишет, что мы должны проверить. Но мы не следственные органы…. Сегодня мы не нашли достаточных оснований, чтобы передать материалы на проверку. Хотя, если по-человечески, откровенно говоря, у меня к Резнику есть вопросы. Вот он указывает, что получил доход от доверительного управления акциями в 10 с лишним миллионов рублей. Все-таки он как-то воздействует на дела акционерной компании, чтобы доход оставался высоким?... Вопрос!

Когда заседание комиссии закончилось, ее председатель Владимир Васильев пояснил, что предметом разбирательства стал бизнес членов фракции "Единой России" Владислава Резника, Андрея Скоча, Адама Делимханова, Олега Лебедева и Ивана Демченко:

- По Делимханову мы решили, что проверка проводиться не будет, потому что нет для этого оснований. Его пояснения мы посчитали исчерпывающими. По остальным… А, в общем, по остальным то же решение. Кроме коллеги Скоча. По нему остались вопросы.

Несмотря на то, что заседание думской комиссии было на этот раз закрытым для прессы, Владимир Васильев много говорил об открытости и гласности.

Накануне аналитики обсуждали возможные последствия развернувшейся войны компроматов. Процесс разоблачения депутатов-бизнесменов будет спущен на тормозах, уверен президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский:

- Сегодня не менее половины депутатов Государственной Думы занимается бизнесом. Многие получают совершенно официальные доходы от деятельности коммерческих структур – не говоря уже о неофициальных!.. И доходы эти – в десятки, а то и в сотни раз больше, чем депутатская зарплата. Кто-то (в том числе и некоторые лидеры "Единой России") управляет бизнесом через оффшоры, а российские правоохранительные органы закрывают на это глаза. Ведь если заниматься этим всерьез, надо половину Думы лишать мандатов.
Всё ограничится Гудковым, потому что он, будучи политиком "путинско-патрушевского призыва", вдруг взял и перешел на сторону внесистемной оппозиции и стал участвовать в митингах. А "единороссов" комиссия только пожурит. Не верю, что хоть один член "Единой России" будет лишен мандата, – сказал Михаил Тульский.

Владимир Васильев сообщил сегодня, что в обращениях Сергея Миронова и Сергея Митрохина фигурирует 27 депутатов от "Единой России". Так что продолжение следует.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG