Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Срок Платона Лебедева Архангельский суд сокращать отказался


Платон Лебедев в суде

Платон Лебедев в суде

Архангельский областной суд отменил решение о смягчении наказания для бывшего совладельца компании ЮКОС Платона Лебедева. Летом этого года Вельский районный суд по жалобе адвокатов Лебедева постановил сократить его пребывание под стражей с назначенных ранее 13 лет до 9 лет и 8 месяцев. Дело направлено Архангельским областным судом в Вельский суд для нового рассмотрения.

До окончательного вступления в силу решения о наказании для Платона Лебедева президиум Московского городского суда не может начать рассматривать надзорную жалобу на приговор в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его бывшего бизнес-партнера - об этом накануне сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Решением Вельского районного суда, смягчившего наказание для Платона Лебедева, были недовольны ни его адвокаты, ни прокуратура. Так что жалобы в Архангельский областной суд направили обе стороны. Защита, ссылалась на изменения в законодательстве и требует освободить бывшего совладельца ЮКОСа незамедлительно. Прокурор, признавая в целом необходимость корректировки сроков заключения в связи с новой редакцией Уголовного кодекса, тем не менее, настаивал на том, что отпускать Лебедева из-под стражи рано. Судья же Вельского суда, принял компромиссное решение, постановив сократить наказание, назначенное Платону Лебедеву на три года и четыре месяца. Пожалуй, это решение было одним немногих вынесенных в пользу Платона Лебедева за все время существования так называемого "дела ЮКОСА". Адвокат Лебедева Алексей Мирошниченко:

"В российских судах принимали решения о незаконности его ареста, когда шло предварительное следствие, российские судьи принимали ряд решений о незаконности действий следователей, это было в Чите. Но по значимости, это, наверное, первое такое решение. Мы продолжаем отстаивать, что можно ограничиться уже отбытым наказанием, а прокуратура считает, что слишком много снижено".

Принимая решение о необходимости смягчить наказание Платону Лебедеву, судья Вельского районного суда Виктор Иванов, в частности, отметил, что приговоры Мещанского и Хамовнического судов Москвы, по которым Лебедев отбывает срок, подлежат приведению в соответствие с изменившимися нормами права. Таким образом, в случае, если решение Вельского суда останется в силе, Платон Лебедев выйдет на свободу в начале марта 2013 года.

Кроме того выяснилось, что до окончательного вступления в силу решения о наказании Платону Лебедеву, президиум Московского городского суда не может приступить к рассмотрению надзорной жалобы на приговор по так называемому «второму делу ЮКОСа».Об этом сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. При этом она назвала «странным» запрос адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта, который напомнил, что еще 24 июля постановлением председателя ВС РФ было возбуждено надзорное производство по жалобе Ходорковского, но до сих пор защита не извещена о дате, времени и месте заседания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG