Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер "Автомобилистов России" Виктор Похмелкин о "красивых" номерах


Виктор Похмелкин

Виктор Похмелкин

Начальник Управления ГИБДД Забайкальского края Сергей Уханов задержан по подозрению в получении взяток. В отношении высокопоставленного чиновника возбуждено уголовное дело. Об этом в среду сообщила пресс-служба Главного управления МВД России по Забайкалью. По данным следствия, Уханов брал подарки и деньги за выдачу владельцам автомобилей так называемых «красивых» номеров. Средняя сумма вознаграждений , по данным следствия, составляет не менее 270 тысяч рублей.

Лидер движения «Автомобилисты России» Виктор Похмелкин полагает, что чаще всего подобные правонарушения, совершаемые сотрудниками ГИБДД, остаются безнаказанными, а забайкальский чиновник просто перешел кому-то дорогу:

- Коррупция поразила все российское государство и, естественно, такое ведомство, как ГИБДД, не стало исключением. Причины просты: у него очень много полномочий и практически никакой ответственности. У сотрудников ГИБДД низкая официальная зарплата, и, как и в других структурах МВД, они нацелены не на результат, а на формальные показатели. Все это давно превратило российскую дорожную полицию из инструмента по охране порядка в рассадник различных правонарушений. ГИБДД сама давно является источником угрозы безопасности дорожного движения, а также правам и законным интересам автовладельцев.
Отдельные факты выявления таких правонарушений, как в случае с задержанием главы ГИБДД Забайкалья, свидетельствуют только об одном: вероятно, он просто «выпал из системы». Вовсе не факт, что данный взяточник реально разоблачен, скорее он отказался участвовать в каких-то схемах или взял деньги не с того, с кого нужно.
Поэтому подобного рода разоблачения меня совсем не радуют. На самом деле, по всей системе ГИБДД царит круговая порука. Мы с ней все многократно сталкивались – пожаловаться на взяточника, включенного в некую коррупционную цепочку, можно, но реакции на это нет никакой.

Сообщается, что глава Забайкальского ГИБДД «брал» в среднем по 270 тысяч рублей. А что говорит ваша статистика – каковы размеры взяток, которые вынуждены платить автовладельцы по разным поводам?

На cамом деле, размер взятки, которую платят сотрудникам ГИБДД, не так уж и важен. Сотрудник ГИБДД, который продается за 10 тысяч рублей или даже за тысячу рублей, или даже за 100 рублей, ничуть не менее опасен, чем тот, кто требует 20 тысяч рублей. Конечно, для водителя имеет значение, сколько с него требуют, но в принципе это не самое главное - размер взятки. Самое главное - наличие реальной возможности, способности всегда ее взять, потребовать или принять, если она дается в результате вымогательства или по инициативе предполагаемого или мнимого правонарушителя. Сам факт взятки крайне опасен.

По данным МВД, что высокопоставленный забайкальский сотрудник ГИБДД брал деньги и подарки за выдачу так называемых «красивых» номеров. А почему люди хотят иметь эти самые «красивые» номера?

В целом ряде регионов эти «красивые» номера - знаки с определенной серией и сочетанием цифр - служат своего рода охранной грамотой. Потому что их наличие - это некая принадлежность к касте избранных. Просто так подобные номера не выдают, нужно задействовать связи. И сотрудники ГИБДД понимают: ага, человек, ездящий с таким номером, если и не неприкасаемый, то в любом случае с ним лучше не связываться. Единственный способ с этим покончить раз и навсегда - ввести аукционную продажу этих «красивых» номеров. Мы об этом давно говорим, и, вроде, руководство ГИБДД это формально поддержало, но воз и ныне там. Никакие важные проблемы, связанные с деятельностью ГИБДД, не решаются. Конечно, они ведь потеряют в заработке, - говорит Виктор Похмелкин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG