Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Досрочная явка избирателей на выборах в Белоруссии


В Витебске избирателю предлагают бесплатно померять давление.

В Витебске избирателю предлагают бесплатно померять давление.

В Белоруссии третий день идёт досрочное голосование на парламентских выборах, назначенных на воскресенье, 23 сентября. Власти ранее использовали эту форму голосования для завышения явки избирателей. На этих выборах наблюдатели уже зафиксировали десятки нарушений избирательного законодательства.

Особенность белорусского избирательного законодательства в том, что для досрочного голосование избиратель не должен предоставлять каких-либо документов или оправданий -- никаких командировок, открепительных талонов и так далее. Предварительное голосование продолжается 5 дней. Естественно, что организовать общественный контроль за такой формой голосования намного сложнее. По мнению оппозиции, все последние выборы власть использует досрочное голосование как эффективный механизм фальсификации выборов.
Чем опасно досрочное голосование в белорусских условиях, почему оппозиция и правозащитники требуют его отменить? На этот вопрос отвечает белорусский эксперт по избирательному праву Сергей Альфер:

- В Белоруссии досрочное голосование организуют члены избирательных комиссий, представляющие в подавляющем большинстве случаев только один субъект избирательного процесса – органы власти. Оппозиция включается в комиссии в незначительном количестве, либо совсем не включается и не может влиять на принятие решений.
Что касается наблюдателей, то они могут контролировать только количество избирателей, приходящих на участки. И в случае фальсификации комиссией явки, что регулярно наблюдается в Белоруссии, вышестоящие комиссии и суды всегда становятся на сторону власти. И наблюдатель никогда не может доказать свою правоту.
Следовательно, отсутствие реального общественного контроля за проведением досрочного голосования дают возможность комиссиям произвести подмену бюллетеней без боязни того, что они будут уличены в фальсификациях. Поэтому большинство наблюдателей считает, что досрочное голосование на переходный период в Белоруссии необходимо отменить.

Сергей Альфер прогнозирует, что на этих выборах около 25 процентов голосов избирателей будет получено за время досрочного голосования. За первые два дня досрочно проголосовало 7,2 процента избирателей.

Наблюдатели заявляют о десятках фактах нарушения избирательного законодательства. Самые популярные -- завышение явки и непредоставление списков избирателей. Например, наблюдатель фиксирует явку 5 человек, а комиссия – 33. Или наблюдатель фиксирует 6 проголосовавших, отлучается на 15 минут, приходит – а проголосовавших уже 70. Кроме того, на 45 процентах контрольных участков наблюдателям отказались предоставить списки избирателей, сообщил пресс-секретарь кампании "За свободные выборы" Анатолий Гуляев. Всего от этой общественной кампании 200 краткосрочных и 95 долгосрочных наблюдателей ведут ежедневное наблюдение за ходом досрочного голосования на 150 избирательных участках на всей территории Белоруссии.

Большинство оппозиционных партий решило бойкотировать эти выборы, назвав их недемократичными и подчернув, что их результат заранее известен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG