Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В исламских странах готовятся к новым акциям протеста


Акция протеста в Иране

Акция протеста в Иране

В исламских странах сегодня вновь пройдут акции протеста против снятого в США любительского фильма "Невинность мусульман" и карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных во французском сатирическом журнале.

Ожидается, что сегодняшние акции могут быть более массовыми, чем в последние дни - поскольку многие люди соберутся в мечетях на традиционные пятничные молитвы. В Пакистане правительство объявило сегодняшний день праздничным - "Днем любви к пророку" - и призвала верующих протестовать мирно. Ожидается, что на улицы выйдут десятки тысяч человек. Накануне по пакистанскому телевидению были показаны фрагменты выступлений президента США Барака Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон, которые выступили с осуждением фильма, по мнению многих мусульман, оскорбляющего пророка. Таким образом, власти Пакистана хотели продемонстрировать, что фильм не был снят по указанию правительства Соединенных Штатов, и оно не несет ответственности за его содержание.

Ожидаются выступления и в других исламских странах. Посольства Франции в более чем 20 государствах сегодня закрыты по соображениям безопасности.
XS
SM
MD
LG