Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медиа как катализатор перемен в Грузии


Мог ли быть выгоден скандал вокруг издевательств над заключенными Глданской тюрьмы нынешнему премьеру Грузии Вано Мерабишвили?

Мог ли быть выгоден скандал вокруг издевательств над заключенными Глданской тюрьмы нынешнему премьеру Грузии Вано Мерабишвили?

Информационное агентство «Interpressnews» первым сообщило, что бывший министр внутренних дел Бачо Ахалая, возможно, будет арестован. У его дома дежурят журналисты проправительственных телеканалов. Там же проводят акции студенты, требующие ареста бывшего министра, которого они считают главным виновником насаждения в тюрьмах практики бесчеловечного отношения к заключённым. Молодые люди пришли к дому Ахалая вооружившись вениками.

Интернет-ресурс «Грузия-Online» сообщает, что после отставки министра внутренних дел встал вопрос о вотуме доверия правительству со стороны парламента. Ведь глава МВД стал седьмым членом правительства, покинувшим министерское кресло. Но, как пояснила читателям портала «Грузия-Online» руководитель парламентского комитета по процедурным вопросам Хатуна Гогоришвили, заменившая Ахалая Екатерина Згуладзе пока назначена лишь исполняющей обязанности, а значит нет необходимости в проведении внеочередного заседания парламента. По крайней мере, до парламентских выборов. Они состоятся 1 октября.

Постоянный автор агентства GHN Ника Имнаишвили пишет в своём блоге «Глдани-Гейт», что власти Грузии добились значительного успеха в борьбе с коррупцией, в том числе - в пенитенциарной системе. Но, как ни странно, в результате там стали работать «маньяки, истязающие людей». Автор статьи цитирует стихотворение Иосифа Бродского: «ворюга мне милей, чем кровопийца».

Известная правозащитница Элене Тевдорадзе заявила в интервью Радио Свобода, что таких ужасных преступлений как пытки и изнасилование заключённых в тюрьмах прежде в Грузии не было.

«Мне даже трудно говорить на эту тему, потому что я сама в шоке. Я уже 4 года не посещала тюрьмы и не знаю, что там происходит. 4 года назад я там бывала, добивалась принятия мер, делала заявления, использовала все трибуны. Но мне очень трудно сказать, что происходило в эти последние 4 года. Сам президент признал, что произошла системная ошибка: тюрьмы закрыли от общественных организаций, журналистов и. таким образом открыли дорогу тому беспределу, который там творился. Надеюсь, что омбудсмен, который главой ведомства исполнения наказаний, внесёт в систему серьезные коррективы и может быть даже построит её заново»

Ежедневная газета АМБЕБИ публикует статью Георгия Квиташвили, который задаётся вопросом: не является ли скандал искусной провокацией нынешнего премьер-министра Вано Мерабишвили, которого считают наиболее вероятным приемником Михаила Саакашвили?

Согласно этой версии, именно Мерабишвили организовал утечку видеоматериалов из тюрьмы номер восемь, чтобы дискредитировать руководство МВД и провести на пост министра внутренних дел свою ставленницу – Екатерину Згуладзе.
Газета «Палитра недели» рассказывает об ужасающих фактах использования душевно больных заключённых для давления на подследственных с целью выбить из них признательные показания.

Психолог Марина Читашвили в статье «120 дней содома» утверждает, что произошедшая трагедия – результат безответственности власти. «Власть поверила в свою безнаказанность и не считала себя обязанной отчитываться перед обществом» – пишет госпожа Читашвили.

Руководитель независимой телекомпании КАВКАСИЯ Нино Джангирашвили отметила в беседе с РС, что в скандале вокруг глданской тюрьмы грузинские журналисты достойно выполнили свою миссию, открыв глаза и грузинскому обществу и всему миру на преступления в пенитенциарной системе.

«Я считаю, что роль журналиста – освещать события. Очень сложно сдерживать эмоции, когда в прямом эфире видишь такие кадры. Бывает нам это не удаётся. Но мы стараемся. Если бы не СМИ, этого скандала вообще бы не было.»

Утром в пятницу новый министр исполнения наказаний Георгий Тугуши впервые в истории позволил журналистам войти с камерами в глданскую тюрьму и даже пообщаться с заключёнными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG