Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Белоруссии отклонил жалобу на приговор правозащитнику Алесю Беляцкому


Верховный суд Белоруссии не удовлетворил надзорную жалобу вице-президента Международной федерации прав человека, руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, отбывающего 4,5 года тюремного наказания якобы за "сокрытие доходов" от деятельности. Правозащитник своей вины не признал и заявил, что все деньги, полученные на его счета, шли на правозащитную деятельность, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Основанием для уголовного преследования Алеся Беляцкого стала информация о банковских счетах, переданная официальному Минску Литвой и Польшей. Евросоюз, США и международные организации требуют от руководства Белоруссии освобождения правозащитника, называя Беляцкого политзаключенным, а приговор ему -- политически мотивированным.

Однако белорусские власти считают иначе. Как сообщил правозащитник центра "Весна" Валентин Стефанович, в Верховном суде была рассмотрена жалоба Алеся Беляцкого и в официальном ответе говорится: "При изучении уголовного дела доводы осужденного о необоснованности состоявшихся судебных решений не подтвердились". В документе констатируется, что "назначенное Беляцкому наказание является справедливым".

По словам Стефановича, это была последняя возможность Беляцкого обжаловать свой приговор в национальных инстанциях. А поскольку использованы все возможности добиться справедливости в национальных судах, можно обращаться в международные структуры. Жалоба Беляцкого уже зарегистрирована в Комитете по правам человека ООН, после чего Минск должен предоставить на нее свои возражения.

В конце августа депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский призвал поддержать выдвижение правозащитника Алеся Беляцкого на получение премии имени Сахарова. Кроме того, Беляцкий номинирован на Нобелевскую премию мира.
XS
SM
MD
LG