Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Круговое депо приподнимут


Круговое депо, 1850

Круговое депо, 1850

Около года назад общественному движению Архнадзор удалось спасти от сноса Круговое паровозное депо Ленинградского вокзала. Теперь судьба этого памятника промышленной архитектуры, построенного по проекту Константина Тона, вновь под угрозой. В правительстве Москвы рассматриваются проекты радикальной реконструкции здания

Железнодорожные постройки Константина Тона – быть может, самое лучшее, что удалось сделать плодовитому архитектору. Его церкви (и здесь в первую очередь вспоминается, конечно же, Храм Христа Спасителя) слишком тяжеловесны и холодны. Странное дело, эти же качества пришлись как нельзя лучше для Николаевских вокзалов Петербурга и Москвы, а также для Кругового депо. Тут тяжеловесность обернулась основательностью и ощущением надежности, столь уместным в прогрессивном для середины 19 века способе перевозки пассажиров.
Паровозное депо вместе с примыкающей водонапорной башней замечательны еще и тем, что они были одними из самых первых. Об этой стороне деятельности Константина Тона рассказывает инженер фирмы «Мастерские Андрея Анисимова» Сергей Краус, который проводил обследование Кругового депо.

– Это депо стало типовым, так что можно сказать – Тон спроектировал всю архитектуру первой в России железнодорожной магистрали «Санкт-Петербург-Москва», все эти объекты.

То есть, если мы едем из Москвы в Петербург или наоборот, смотрим в окошко и видим старые, кое-где еще сохранившиеся водонапорные башни, маленькие здания вокзалов это все работы этого архитектора? Это все выполнено в одном стиле?

- Да. Это можно вообще объединить в такой огромный архитектурный ансамбль, всю эту железную ветку. Мне кажется, ее надо вообще рассматривать целиком, а не как отдельный элемент, чтобы было интересно ехать, было интересно смотреть в окно. Промышленная архитектура, конечно, представляет точно такую же ценность, как усадьбы, церкви и прочие постройки ранних периодов. Они и красивы, и функциональны. Мы проводили не только обмеры депо. Нашей целью было еще выполнить архитектурные обмеры и оценку технического состояния всех конструкций. Выяснилось, что здание очень прочное, несмотря на то, что оно обстроено всяческими поздними пристройками. Основные исторически первоначальные конструкции сохранены и практически не потеряли своих частей.

Координатор Архнадзора Юрий Егоров сообщает, что процесс спасения депо оказался не до конца завершенным.

- Да, была положительная экспертиза, сделанная аккредитованным Минкультом экспертом Андреем Леонидовичем Баталовым, это замдиректора по науке Музеев Московского Кремля. Достаточно быстро появилось распоряжение Департамента культурного наследия города Москвы о том, что они соглашаются с этой экспертизой. Также очень быстро прошли решения так называемой «Сносной комиссии», где тоже поддержали мнение эксперта и мнение департамента. Казалось, что дело за малым, осталось только дождаться распоряжения мэра Москвы о том, что депо переводится из выявленных объектов культурного наследия в статус памятника регионального значения. Но почему-то этого распоряжения нет до сих пор, несмотря на то, что другие объекты, экспертиза по которым писалась позже, уже давно получили этот статус. Мы летом два раза обращались в департамент, но официального ответа не имеем до сих пор. На днях вдруг в протоколе той же самой «Сносной комиссии» появился пункт "Рассмотрение предпроектных предложений по воссозданию, приспособлению, реставрации Кругового депо".

Здесь слово "воссоздание" настораживает больше всего, потому что объект, за исключением крыши, полностью сохранен. Зачем же понадобилось воссоздание?

– Действительно в воссоздании нуждается только металлический купол, все остальное - это в основном расчистка здания от поздних наслоений, что, в принципе, вполне укладывается в понятие "реставрация". Что же касается исторического ядра здания, оно в порядке. Были представлены четыре проекта, четыре возможных варианта. Согласно двум из них прямо через депо прокладывается новый железнодорожный путь, на котором так настаивает РЖД, при этом утрачивается часть здания. Согласно двум другим проектам, здание депо либо только само депо, либо депо и стоящая рядом с ним водонапорная башня поднимаются в высоту. Очень интересно, как это они думают сделать технически, как это вообще стыкуется с выводами эксперта? Поясню, что в экспертизу входит также проект предмета охраны, проект режима использования земель под этим памятником. В предмете охраны, например, записаны, в том числе, объемные характеристики здания, записан подлинный материал. То есть его нельзя так просто поднимать, опускать, двигать куда-то или откусывать от него те или иные части. Департамент сам с этим согласился и довольно странно, что они опять это сейчас обсуждают.

Более всего руководство РЖД склоняется к тому проекту, который предполагает поднять Круговое депо на 8 метров, чтобы под ним могли проходить поезда.
XS
SM
MD
LG