Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премия имени Джона Леннона - Pussy Riot


Церемония вручения премии имени Джона Леннона в Нью-Йорке 21 сентября 2012

Церемония вручения премии имени Джона Леннона в Нью-Йорке 21 сентября 2012

Вдова Леннона Йоко Оно вручила премию мира группе Pussy Riot. Церемония проходила в гостинице «Эйс» в центре Манхэттена в банкетном помещении, носящем название Liberty Hall, «Зал свободы». При входе устроители раздавали дискетки с записью песни Леннона Imagine, которая должна была служить символическим фоном всего происходящего на мероприятии.

Премию мира имени Джона Леннона и Йоко Оно, учрежденную вдовой убитого «битла» в 2002 году за «выдающийся вклад в дело примирения в зонах конфликта», принял от имени Pussy Riot муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов, приехавший в США с четырехлетней дочерью Герой.

- Начиная с шестидесятых годов прошлого века мир стремительно сужается, в немалой степени благодаря рок-музыкантам и правозащитникам, способствующим образованию новой всемирной общности людей, которым есть дело друг до друга, которые, вооруженные современными средствами связи, готовы прийти на помощь гонимым в любой точке земного шара, - сказал Верзилов.

В четверг он встретился в Вашингтоне с лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, которая с симпатией высказалась об участницах Pussy Riot и выразила им свою поддержку. За заботу о Екатерине, Марии и Надежде Верзилов особо поблагодарил организацию «Amnesty International», которую представляла на церемонии ее директор Сюзан Носсел.

- Как только российские власти организовали эту возмутительную травлю и упекли девушек в тюрьму, мы мобилизовали на их защиту мировое общественное мнение. Это был тем более легко, что дело Pussy Riot – лишь один, хотя и очень яркий, из множества случаев удушения гражданского общества, которое мы наблюдаем в России уже свыше десяти лет. Среди знаменитостей, которые откликнулись на наш призыв и включились в борьбу за освобождение Алехиной, Самуцевич и Толоконниковой, была Йоко Оно, которая много лет – сначала с Джоном Ленноном, а затем и сама, отстаивает права невинно преследуемых, в том числе поборников свободы слова. Мы надеемся, что российское правительство прислушается к нашим воззваниям и отпустит девушек, - сказала Сюзан Носсел.

К награде прилагается денежная премия в пятьдесят тысяч долларов, которые пойдут на оплату адвокатов Pussy Riot. Вручая ее Петру Верзилову, Йоко Оно сказала:

- Я учредила эту премию в память о моем муже Джоне Ленноне, который был страстным борцом за мир и столь же страстным приверженцем права художника на свободу самовыражения. Сначала это были протесты против войны во Вьетнаме, затем акции в поддержку равноправия женщин и против их угнетения в патриархальном обществе. Мужество активистов делает мир лучше и добрее. Pussy Riot – первые лауреаты нашей премии из России, но, я уверена, не последние, ибо своим примером они наверняка вдохновили на политическую активность многих соотечественников. Спасибо, Мария, Надя и Катерина.

Выложенную на YouTube видеозапись перформанса Pussy Riot в Храме Христа Спасителя просмотрели уже два миллиона двести тысяч человек. В одной из статей о Pussy Riot «Нью-Йорк таймс» привела слова двенадцатилетней американки, что носить балаклавы сейчас снова очень «классно», поскольку это делают гонимые панкерши из России. Интерес к судьбе девушек во всем мире не спадает. В чем причина этого и чем история Pussy Riot отличается от других громких политических дел в путинской России? - спросил я аналитика Института American Enterprise Дэниэла Вайдича.

- Дело Pussy Riot сравнивают с делом Ходорковского или делом Магнитского. По ЮКОСу вред, причиненный репутации России на Западе, был, на мой взгляд, сравнительно небольшой, куда меньше, чем негативный общественный резонанс, который благодаря звездам поп-культуры приобрело уголовное преследование девичьей панк-группы, совершившей не более чем административное правонарушение. Но в том, что касается Магнитского, то урон политическому престижу России после принятия окончательного закона, думаю, будет очень значительным, поскольку по нему могут наказываться любые российские чиновники, повинные в коррупции или нарушениях прав человека. К тому же, если тогда, когда осуждали Ходорковского, Запад мог утешать себя тем, что это единичный случай, то на момент появления Pussy Riot эта иллюзия полностью рассеялась. Этим тоже объясняется необыкновенный шум вокруг этого панк-молебна. И я не исключаю, что официальные лица – следователи, прокуроры, судьи, причастные к противоправным действиям в отношении Pussy Riot, могут потенциально, по заключению Конгресса, оказаться в списке Магнитского.

Правовая сторона дела суда над Pussy Riot обсуждалась также в пятницу днем в переполненной аудитории юридического факультета Нью-Йоркского университета. В дискуссии принял участие один из адвокатов Pussy Riot Марк Фейгин, которого я попросил поделиться впечатлениями от бесед с американскими коллегами:

- Некоторые хорошо понимают, как это все происходит, а некоторые очень наивны. Они исходят из того, что норма права просто не может самым безобразным образом попираться. Они мне говорят: «в законе же у вас написано». И как мне объяснить им, например, что по статье 271 пункт 4 судья не вправе отказать защите в вызове свидетеля или специалиста, находящегося в помещении суда? Их обязаны допросить. А судья Сырова выгнала всех моих свидетелей, не допросив ни одного. У американского юриста просто не укладывается в голове, как в России может не иметь значения то, что записано в кодексе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG