Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Байкальск за честные выборы


Митинг в Байкальске 22 сентября 2012

Митинг в Байкальске 22 сентября 2012

В городе Байкальск Иркутской области состоялся митинг "За честные выборы!". На центральной площади на акцию протеста вышли около 500 человек. Один из лозунгов митинга: "Я здесь бесплатно, Я гражданин России, Я защищаю свои конституционные права".

Для пятнадцатитысячного Байкальска собрать на акцию протеста пятисот человек - это подвиг. Поводом для проведения митинга «За честные выборы!» послужили отказы в регистрации в качестве кандидатов на пост главы города действующего градоначальника Валерия Пинтаева и Ивана Панченко, а также тот факт, что предвыборные кампании в их Слюдянском районе проходят с грубыми нарушениями Конституции Российской Федерации. Байкальчане, участники митинга, заявляли, что на предстоящих 14 октября выборах главы Байкальска им не за кого голосовать.

Кроме этого, выступающие с трибуны неоднократно высказывали претензии в адрес губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, который недавно в интервью одной из местных газет назвал главу города Байкальска Валерия Пинтаева вором. Вот что сказал по этому поводу врач Слюдянской центральной районной больницы, депутат байкальской городской думы Игорь Семутенко.

- Вы знаете, в России презумпцию невиновности еще никто не отменял, и высказывания первого лица области можно назвать клеветническими, сделанными для того, чтобы просто дискредитировать и опорочить человека, чтобы человек потерялся. А на самом деле была дана команда «фас»: это не угодный и не наш человек.

Депутат Слюдянской районной Думы Надежда Мандрик, выступая на митинге, предложила внести в резолюцию отставку членов территориальной избирательной комиссии, так как население территории им не доверяет.

- Хочу сказать: коль мы «раскачали лодку», давайте, чтобы волны дошли до нашей областной администрации. Давайте выберем инициативную группу, которая организует пикет возле здания областной администрации, пусть на нас обратят внимание.

Акция протеста не обошлась без провокаций. Начался митинг с потасовки между сторонниками организаторов акции протеста и их противниками, которые присоединились к толпе митингующих со своими лозунгами.

В завершение акции протеста организаторы зачитали резолюцию, в которой, в частности, предложили обратиться к депутатам Государственной Думы РФ с требованием восстановить в бюллетени графу «против всех», а также порог явки на выборах. После оглашения резолюции организаторы начали сбор подписей под одобренным документом. Несмотря на то, что подписи собирали несколько человек, некоторым желающим пришлось ждать полчаса, чтобы подписаться. В итоге около четырехсот человек подписались под документом, который будет направлен президенту России, председателю Государственной Думы, губернатору Иркутской области и председателю Законодательного собрания региона, а также в Центризбирком и прокуратуру.

Тем временем "провокаторы" начали сбор подписей под своей резолюцией, которую они не зачитывали, и за которую люди не голосовали. А организаторы акции протеста в данное время обсуждают проведение пикетов напротив здания регионального правительства.
XS
SM
MD
LG