Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Узник "болотного дела" слепнет в тюрьме


Владимир Акименков

Владимир Акименков

Начался сбор подписей под обращением в защиту подследственного по так называемого «болотному делу» – активиста «Левого фронта» 25-летнего Владимира Акименкова. Владимир стремительно теряет зрение в СИЗО. Авторы обращения в адрес Уполномоченного по правам человека Лукина и начальника УФСИН Москвы Тихомирова просят перевести молодого человека в больницу и спасти ему зрение.

В 2010 году Акименков был приговорен к году условного наказания по ст. 282 УК РФ за продолжение деятельности запрещенной НБП и листовки с лозунгом "Убей в себе раба!". Эксперты признали, что лозунг "подталкивает людей к мысли о том, что России рабство" и призывает людей "на борьбу рабством – то есть с государственным строем".

10 июня 2012 года Акименков был задержан по подозрению в причастности к массовым беспорядкам на Болотной площади 6 мая и насилии в отношении представителя власти. Согласно материалам дела, активист "в составе группы граждан из 400 человек прорвал полицейское оцепление, продолжил несанкционированное шествие, при задержании пытался скрыться в толпе митингующих". В ходе обыска в квартире Акименкова были изъяты электронные базы данных и одежда, в которой он был на митинге. Срок ареста Акименкова продлен до 6 ноября.

"Акименков видит только две верхние строчки офтальмологической таблицы одним глазом, другим не может различить ни одну. В письмах Владимир уже просит прислать ему прописи для чтения вслепую», – сообщается в обращении. В материалах дела уже имеются документы из медицинских учреждений, в которых указано, что Акименкову не рекомендуется нахождение в местах лишения свободы.

Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Анна Каретникова, которая навещала Владимира Акименкова 16 сентября, рассказала РС о его состоянии:


– Владимир находится в 5 изоляторе – это «Водный стадион». 9 человек в камере. По-моему, телевизор, холодильник у них есть. Более-менее пристойные условия, насколько могут быть пристойные условия в тюрьме.

Но не с его болезнью, ведь она прогрессирует в тюремных условиях.

– Он жалуется, что за время, которое он провел в СИЗО, его зрение совсем упало. У него колобома радужки и врожденная атрофия зрительного нерва. Он и раньше видел плохо, но сейчас стал видеть еще хуже и боится потерять зрение. Нужно сохранить то зрение, которое пока еще есть. В условиях тюрьмы это невозможно.

Его осматривал офтальмолог?

Его вывозили для осмотра в какую-то городскую больницу под конвоем и должны вывезти в тюремную больницу в Матросской тишине или для лечения, или для обследования на предмет инвалидности.

Для таких больных необходима специальная диета...

– Необходим целый комплекс мер, которые связаны со зрением и с общим состоянием организма. А в тюрьме все болезни обостряются – это давно замечено.

В обращении говорится, что он просит прислать ему прописи, чтобы научиться писать вслепую.

– Мне он про прописи не говорил, но, когда мы с ним разговаривали, его прогнозы были мрачны на этот счет.



Выдвинутые против него обвинения довольно расплывчатые.

– Да, как по всем узникам 6 мая. То, что известно из СМИ, говорит о том, что следствие идет непрофессионально и, к сожалению, в нем присутствует обвинительный уклон.

Адвокат безуспешно пытался добиться, чтобы его освободили под подписку о невыезде…

–Да были и поручительства депутатов. Были основания рассчитывать, что его освободят. Но, к сожалению, было все продлено, и он остается под стражей.

Какая ему помощь необходима?

– В первую очередь, медицинская. А со стороны общественности ему необходима поддержка, ему необходимы письма, ему необходимы передачи, чтобы он видел, что он нем не забывают на свободе, за него борются.

А кто-то заботится о нем?

– У него, к сожалению, сложные отношения с мамой. Сейчас, правда, он сказал, что хотел бы получить с ней свидание. Знаю, что он получает передачи от товарищей по «Левому фронут» и Комитета 6 мая. Но в первую очередь он нуждается в письмах. Он говорит, что иногда бывает, что за неделю ни одного письма не приходит.

Сейчас заключенным можно и по электронной почте писать.

– Есть такая услуга УФСИН-письмо, ты оплачиваешь 50 рублей за письмо и 50 рублей за ответ, таким образом получаешь возможность отцензурированное письмо получить.

Вы посещаете и других заключенных и по «болотному делу». У кого-то из них есть проблемы со здоровьем?

– Проблема есть у Михаила Косенко, он инвалид по психическому заболеванию. Ему лекарства давали не регулярно, но сейчас, кажется, они решились, мы поговорили с доктором. Артем Савелов жалуется на сердечные боли, его тоже осмотрел врач и, возможно, ему необходимо будет лечение, потому что боли не проходят. Все остальные вроде более-менее держатся.

(фрагмент программы «Итоги недели»)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG