Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Писатели и правозащитники призвали освободить "узников 6 мая"


Десятки российских правозащитников, писателей, общественных деятелей выступили с обращением к властям с призывом прекратить уголовное преследование участников событий на Болотной площади в Москве 6 мая.

Тогда - во время оппозиционной акции "Марш миллионов" - произошли столкновения демонстрантов с полицией. Возбуждено уголовное дело по статье "Массовые беспорядки", в качестве обвиняемых привлечены 17 человек, большинство из них находится под стражей.

В обращении, опубликованном на сайте организации "За права человека", утверждается, что дело о событиях 6 мая имеет "исключительно политический характер", а цель его - "запугивание или даже уголовное преследование видных деятелей протестного движения". Подписавшие обращение, среди которых - Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Сергей Шаргунов, Людмила Алексеева, Лев Пономарев и другие, - требуют закрыть уголовное дело, освободить обвиняемых, а также расследовать действия полиции 6 мая.

Также в Интернете идет сбор подписей под обращением с призывом освободить одного из арестованных - Владимира Акименкова - по состоянию здоровья. Утверждается, что ему грозит потеря зрения.
XS
SM
MD
LG