Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История Петра и Александры


Обложка книги А. Каппелера "Россия и Украина".

Обложка книги А. Каппелера "Россия и Украина".

На примере жившей в XIX веке межнациональной семьи швейцарский историк Андреас Каппелер анализирует отношения между Россией и Украиной от средних веков до современности.

В Германии опубликована книга швейцарского историка, специалиста по Восточной Европе Андреаса Каппелера "Россия и Украина. Переплетенные биографии и истории". На примере жившей в XIX веке межнациональной семьи – украинского этнографа, исследователя народного быта, обычаев и верований Петра Ефименко и его супруги, Александры – первой в России женщины, ставшей почетным доктором российской истории, автор книги анализирует отношения между Россией и Украиной от средних веков до современности. Андреас Каппелер рассказал РС о своем труде.

Многие из тех, кто уже ознакомился с вашим произведением, пытаются понять, в каком жанре оно написано. Ведь наряду с биографиями Петра и Александры Ефименко, истории их взаимоотношений, читатель встретит и этнографические изыскания, и анализ отдельных научных трудов, а также рассказ о сегодняшних отношениях между Россией и Украиной...

– Моя книга – это, пожалуй, смесь различных жанров. Я хотел написать историю отношений между двумя странами от средних веков и до нашего времени и начал делать это в привычном хронологическом порядке. Позже я понял, что поставленной цели можно достичь иным путем. Я прервал написание книги и решил подойти к проблеме отношений двух государств, обратившись к одной, отдельно взятой украинско-российской семье – этнографа Петра Ефименко и его супруги-историка, Александры, урожденной Ставровской. Параллельно я анализировал труды этих ученых. Жизнь Петра и Александры стала для меня своего рода отправной точкой. Только после этого я вышел на уровень взаимоотношений между двумя государствами. Таким образом, в моей книге есть разные пласты: от человеческих судеб, анализа отдельных трудов по истории и этнографии России и Украины до общего анализа отношений между двумя этими странами.

Почему именно эту супружескую пару вы выбрали для иллюстрации многовековых российско-украинских отношений?

– Я восхищен биографией обоих супругов, особенно Александрой Ефименко. Ее судьба была необычной: отец рано умер, и она, уроженка села Варзуга Архангельской губернии, не смогла получить хорошего образования. Тем не менее, она в 1910 году сумела стать первой в России женщиной – почетным доктором российской истории. Работая учительницей в Холмогорах, Александра Ставровская, познакомилась со своим будущим мужем, ссыльным студентом Петром Ефименко. Именно в Холмогорах начинается это замечательное переплетение двух судеб – российской и украинской. Оно интересно, во-первых, в силу богатой биографии супругов, а, во-вторых, благодаря научным трудам, публицистическим работам, созданным этими людьми. Петр и Александра Ефименко занимались историей и этнографией Русского Севера и Украины. Судьба этих людей – пример тесных российско-украинских связей, выражающихся как в их биографии, так и в их научных исследованиях. К сожалению, о Петре и Александре Ефименко до сих пор слишком мало знают как в России, так и на Украине.

– В книге вы пишете и о нынешних отношениях между Россией и Украиной...

– Когда в 1991 году распался Советский Союз, в России два вновь образовавшихся государства продолжали рассматривать как единое целое. Пусть это было свойственно не всем членам российского общества, но все-таки значительной его части. Это, конечно, осложняло на протяжении последних двух десятилетий двусторонние отношения, создавало немало трений: от статуса военно-морской базы Черноморского флота в Севастополе, центробежных настроений в Крыму, преимущественно населенном этническими русскими, до вопросов, связанных с поставками на Украину российского газа. Не утихают и дискуссии о прошлом двух стран – в какой степени оно было общим, а в какой – нет.

Россия и сейчас, через 21 год после распада СССР, стремится к определенной гегемонии в отношениях с Украиной, продолжает осложнять двусторонние отношения. Украина фактически не рассматривается российскими властями в качестве равноправного партнера.

По мнению Андреаса Каппелера, нынешние особенности российско-украинских отношений связаны с тем, что обе нации до сих пор находятся в поиске идентичности:

– И Украина, и Россия, являются молодыми национальными государствами. Каждому из них, на мой взгляд, всего 21 год, так как ни Советский Союз, ни Российская империя не являлись, по сути, национальными государствами. Неясно, какой национальный проект будет осуществлен в каждом из этих двух государств. Например, сейчас на Украине заметны попытки реализовать двойную идентичность – с этнической, языковой и политической точек зрения. Однако эти поползновения вызывают немало споров.

По мнению Андреаса Каппелера, в настоящее время у россиян нет единства в вопросе о том, считать ли украинцев частью общего суперэтноса. В то же время, считает швейцарский историк, подобного совпадения точек зрения нет и среди граждан Украины по отношению к россиянам.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG