Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нужен ли "подходящий момент"?


Полиция охраняет офис еженедельника "Шарли Эбдо", опубликовавшего карикатуры на пророка Мухаммеда.

Полиция охраняет офис еженедельника "Шарли Эбдо", опубликовавшего карикатуры на пророка Мухаммеда.

Во Франции продолжается ожесточенная полемика вокруг публикации карикатур на пророка Мухаммеда в сатирическом еженедельнике "Шарли Эбдо".

"Принесите мне голову этого человека! Моя чаша терпения переполнилась!" Обезглавить главного редактора французского сатирического еженедельника "Шарли Эбдо" на одном из джихадистских сайтов призвал житель расположенного на Атлантическом побережье Франции города Ла-Рошель. В субботу его арестовали по обвинению в призывах к убийству.

Ярость жителя Ла-Рошели вызвали опубликованные еженедельником в минувшую среду карикатуры на пророка Мухаммеда. На первой полосе газеты под заголовком "Неприкасаемые 2" изображен пророк, сидящий в инвалидном кресле, которое катит ортодоксальный иудей. Это отсыл к вышедшему в 2011 году во Франции фильму "Неприкасаемые". Главные герои фильма - парализованный французский аристократ и его помощник – чернокожий молодой парень.

Но больше всего мусульманам не понравилась карикатура внутри еженедельника. Обнаженный пророк Мухаммед лежит в позе Бриджит Бордо в фильме "Презрение" Жан-Люка Годара и произносит знаменитую фразу, которую говорила Бордо, обращаясь к Годару: "Тебе нравится моя задница?".

Как только номер еженедельника поступил в продажу ранним утром в среду, в парижском квартале "Бельвиль", где проживает много выходцев из стран Северной Африки, некоторые покупатели рвали и топтали купленный номер, прямо не отходя от газетного киоска, передаёт агенство "Франс-Пресс".
Надо сказать, что "Шарли Эбдо" уже не первый раз вызывает гнев радикально настроенных мусульман.В прошлом году после публикации номера под ироническим заголовком "Шариат ебдо", посвященного приходу к власти исламистов в Тунисе, редакцию еженедельника подожгли и журналисты вынуждены были переехать в новое здание.

В статье, сопровождавшей карикатуры на пророка Мухаммеда, еженедельник анализировал волну протеста, прокатившуюся по мусульманским странам после того, как в Интернете был распространён трейлер снятого в США фильма "Невинность мусульман".

Публикация "Шарли-Эбдо" оказалась сразу же в центре полемики. Ряд французских политических и общественных деятелей выступил с ее осуждением, поскольку, по их мнению, она лишь обострила напряжённость в исламских странах. Другие возражали, что свобода слова во Франции неприкосновенна. "Стоит ли подливать масла в огонь исламизма?" - с таким заголовком на первой полосе вышла газета "Монд". А политический обозреватель Ален Дюамель на волнах радиостанции RTL так прокоментировал ситуацию:

- Я считаю, что в принципе подобные карикатуры печатать вполне допуcтимо, почему бы и нет? Но они выбрали неподходящий момент и неподходящий повод. Неподходящий момент, потому что вот уже неделю по всему миру происходят беспорядки, организуются акции протеста, гибнут люди. Погибли граждане западных стран, погибли мусульмане…И, помимо всего прочего, очевидно, что эти карикатуры самим радикальным исламистам только на руку в настоящий момент. Они только этого и ждали. Конечно, они делают вид, что они разгневаны. Но на самом деле они ликуют. В их огонь лишь подлили масла. Они об этом и не мечтали.

Действительно, в Интернете, в социальных сетях, в последние несколько дней французских мусульман активно призывали выйти на улицы протестовать против сатирического еженедельника и фильма "Невинность мусульман". Даже появился красноречивый лозунг: "Не трогай моего пророка". Этa фраза обыгрывает знаменитый лозунг французской организации "SOS – Расизм" 1985 года – "Не трогай моего приятеля". При этом "SOS-Расизм" уже заявила, что подаст в суд за искажение её исторического слогана.

В Париже были поданы две заявки на проведение акций протеста в минувшую субботу, однако парижская префектура запретила их, мотивируя отказ тем, что такие демонстрации угрожают общественному порядку. При этом были усилены меры безопасности в Париже и ряде крупных городов Франции. В столице в эти выходные дополнительно на улицы вышли около 800 полицейских.

Неделю назад около 200 радикально настроенных мусульман собрались около посольства США в Париже на неразрешенную демонстрацию против фильма "Невинность мусульман", некоторые даже стали молиться на тротуаре на Елисейских полях. Во время столкновений между полицейскими и протестующими были ранены несколько полицейских.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG