Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Никакой гостайны там нет"


Место крушения поезда "Невский экспресс" в ноябре 2009 года

Место крушения поезда "Невский экспресс" в ноябре 2009 года

24 сентября Верховный суд России рассматривает жалобу на приговор по делу о подрыве «Невского экспресса».Скорый поезд номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург потерпел крушение на границе Новгородской и Тверской областей 27 ноября 2009 года. Погибли 28 человек, более 90 были ранены, в деле насчитывается почти 240 потерпевших.

По делу о подрыве «Невского экспресса» осуждены Зелемхан Аушев и девять человек по фамилии Картоевы. 22 мая Тверской областной суд признал их виновными в участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном обороте оружия. Четверо подсудимых, обвинявшихся также в терроризме, приговорены к пожизненному лишению свободы. Это дело рассматривалось за закрытыми дверями, поэтому подробности того при каких обстоятельствах, по чьей инициативе, как и для чего готовился подрыв «Невского экспресса» журналистам остались неизвестны. По мнению Мусы Плиева- адвоката Тимура Картоева, процесс был закрыт от прессы только потому, что у следствия не было никаких доказательств вины подсудимых.

«Кто бы что ни говорил, я могу сказать точно, что там никакой гостайны нет, -убежден Плиев,- Это все неправда, это все вранье. Там есть какие-то бумажки, которые не имеют никакого отношения к секретам. Цель была только одна - чтобы общественность не узнала о том, что происходит в этом деле. Потому что если бы у нас присутствовали на заседании и журналисты, и другие люди, то прекрасно все бы поняли, что на самом деле, на скамье подсудимых два года сидят люди, которые не имеют отношения к теракту».

Но по словам Мусы Плиева, защита ставит под сомнение не только качество собранных по делу о взрыве «невского экспресса» доказательств, но и сам факт совершения теракта.

«Мы считаем, что крушение "Невского экспресса" - это не теракт,- заявил Плиев. Второе, с чем мы идем, это с тем, что вина наших подзащитных не доказана. У нас есть доказательства того, что многие из доказательств, имеющихся в деле, не отвечают требованиям закона, даже можно сказать фальшивые. Мы считаем, что экспертизы проведены неправильно. Многие из них не соответствуют действительности. Они, еще раз повторю, фальшивые. Мы уверены, что у суда, у следствия и у других органов была одна цель - закрыть эту тему, закрыть этот теракт с тем, чтобы на кого-то его свалить. А у нас в стране свалить можно очень удобно - на ингушей. Это проходит. Но я еще раз говорю, что суд прошел с самыми грубейшими нарушениями закона. Мы будем бороться до конца. У нас есть в запасе еще много способов».

Осужденные за подрыв «Невского экспресса» были задержаны во время спецоперации 2 марта 2010 года в ингушском селе Экажево. Восемь подозреваемых в причастности к теракту тогда были убиты, а десять человек предстали перед судом.

Скорый поезд номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург потерпел крушение на границе Новгородской и Тверской областей 27 ноября 2009 года.
За два года до этого теракта, в августе 2007 года, также был совершен подрыв "Невского экспресса". Обвиняемые в этом преступлении Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев были признаны невиновными в теракте, но осуждены за незаконный оборот взрывчатки к десяти и четырем годам лишения свободы соответственно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG