Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентские выборы в Белоруссии проходят спокойно, но при довольно низкой явке избирателей


Парламентские выборы в Белоруссии проходят спокойно, но при достаточно низкой явке избирателей. Об этом сообщила глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина.

Для того чтобы выборы были признаны состоявшимися, явка должна превысить 50 процентов. При этом, по данным ЦИК, 26 процентов от общего числа избирателей (всего их немногим более 7 миллионов) проголосовали досрочно - в течение 5 дней перед основным туром выборов.

На 110 мест в нижней палате парламента – Национальном собрании - претендуют более 290 человек – в основном это кандидаты от партий, лояльных нынешним властям. Большинство оппозиционных организаций отказались от участия в выборах, считая их недемократичными, и призвали граждан страны тоже их бойкотировать.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, проголосовавший на одном из избирательных участков в Минске, заявил, что, сняв своих кандидатов, оппозиция показала свою несостоятельность. Он назвал оппозиционеров трусами, которым нечего сказать народу. В противовес появившимся сообщениям о фальсификациях Лукашенко сказал: «Если и на этот раз кто-то усомнится в наших выборах, то я тогда не знаю, как их надо проводить». В свою очередь, представители 5 белорусских оппозиционных организаций уже заявили, что не признают итоги голосования.
XS
SM
MD
LG