Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Белоруссии признаны состоявшимися


Проходящие сегодня в Белоруссии парламентские выборы признаны состоявшимися. Явка избирателей превысила 50 процентов, сообщили в Центральной избирательной комиссии.

Из них 26 процентов проголосовали досрочно. Как утверждают в оппозиции, за досрочным голосованием очень трудно организовать наблюдение, а потому власти используют его как эффективный механизм для фальсификаций. Пять крупнейших оппозиционных организаций Белоруссии уже заявили, что не признают итоги выборов – из-за якобы выявленных нарушений и отсутствия прозрачности избирательного процесса.

На 110 мест в нижней палате парламента – Национальном собрании - претендуют 293 человека – в основном это кандидаты от партий, лояльных нынешним властям. Почти все оппозиционные партии бойкотируют выборы, считая их недемократичными.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, проголосовавший на одном из избирательных участков в Минске, заявил журналистам, что, сняв кандидатов с выборов, оппозиция показала свою несостоятельность. Он назвал оппозиционеров "трусами, которым нечего сказать народу".
XS
SM
MD
LG