Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Театр Гоголя vs "Гоголь-центр"


Назначение Кирилла Серебренникова худруком Театра имени Гоголя вызвало активные протесты со стороны труппы театра.

Назначение Кирилла Серебренникова худруком Театра имени Гоголя вызвало активные протесты со стороны труппы театра.

Актеры московского Театра имени Гоголя провели санкционированную властями акцию в знак протеста против назначения Кирилла Серебренникова художественным руководителем театра.

Митинг не случайно был проведен не у театра, а у памятника Гоголю. Одна из причин невысокой посещаемости театра кроется в его не самом удачном расположении. Чтобы попасть на спектакль, надо пройти длинным угрюмым переходом под Курским вокзалом. Правда, оппоненты труппы, бунтующей против назначения эстетически чуждого им режиссера, указывают, что Серебренников ставил спектакли и на «Винзаводе», а территория этого культурного центра тоже находится в стороне от центра, в бывшей промзоне. Но проекты оказались востребованными.

Однако такое искусство актеров Театра Гоголя и их поклонников не вдохновляет. Говорит один из артистов Сергей Муравьев:

Труппа обращалась с письмом к Путину. Получен ли ответ?

- Насколько мне известно, ответов не было практически ни от кого.

Новый главный режиссер назначен уже достаточно давно. Встречался ли он с вами?

- Назначен он был в августе, но, как я понимаю, с отсрочкой до октября - тоже по непонятным мне причинам. Но встречаться он не хотел. И не встречался.

Вот как другой актер Театра имени Гоголя – Алексей Бирюков – объясняет отказ Серебренникова поговорить открыто с труппой:

- Это, конечно, мое личное мнение, но это изначально не входило в планы господина Серебренникова. И он просто воспользовался удобной ситуацией и, зацепившись за наше письмо, повернул ситуацию в свою пользу, сказав: «раз они не хотят меня видеть, то я с ними и не буду встречаться». Я так понимаю, у него изначально не было планов ни встречаться, ни работать с нами.

К митингу присоединились и зрители Театра имени Гоголя:

- Больше всего нравятся «Вечера на хуторе близ Диканьки», потому что я, как педагог, как сотрудник школы, хочу сказать: детям сейчас очень тяжело дается классика, а то, что они видят на сцене Театра Гоголя, очень важно для их воспитания, формирования.

Конфликт вокруг Театра имени Гоголя комментирует заведующий кафедрой актерского мастерства Щукинского театрального института, профессор Павел Любимцев:

- В театр назначен новый руководитель, который заявил в интервью, что руководить этим театром он вовсе не собирается, а собирается его «переформатировать». Там, видимо, будет, как он сказал «Гоголь-центр» с несколькими резидентами. Стало быть, артистам Театра Гоголя надо куда-то деться, потому что их хотят выгнать на улицу. Об этом открыто не заявлено. Но он (Серебренников) уже сказал, что не будет репертуарного театра, что с этими артистами он работать не хочет. Он уже много, чего сказал. В данном случае, мне кажется, что сопротивляться надо обязательно, потому что иначе Театр Гоголя будет не последним.

Сейчас российский театр вообще переживает драматический период перехода (или неперехода) из репертуарного в состояние, так называемого «западного», антрепризного, когда под каждый проект нанимается новая команда. Как вы считаете, это пагубно для российского театра или это прогрессивный путь?

- Это, безусловно, пагубно, и западные артисты и режиссеры как раз очень ценят то, что у нас было. Они говорят: у вас артисты по много лет работают в одном театре, у вас режиссеры по много лет работают с одной и той же труппой, у вас спектакли подолгу репетируются и подолгу идут. Они это очень ценят. И очень понимают, насколько это благотворно для творчества. А мы живем по поговорке «что имеем, не храним». Лучше репертуарного театра никто ничего не придумал. Разумеется, репертуарный театр бывает в расцвете и бывает в упадке, но из этого ровным счетом ничего не следует. Главная беда, мне кажется, нынешняя нашего театра заключается в разгуле непрофессионализма. Все эти модные режиссеры отличаются тем, что они совсем профессией не владеют, они не умеют разбирать материал, они наворачивают в своих спектаклях бог знает чего и, кроме как "наворачивать", они ничего больше не умеют. Этим объясняется их агрессивность, потому что для утверждения себя им надо уничтожить все вокруг. А если рядом будет нормальный, традиционный театр, то будет видно, кто что может и кто чего умеет. Ссылаться на мнение публики тоже здесь не следует, потому что публика нормальная и хочет нормального театра. Вот эти все модные инсталляции и навороченные спектакли, они очень скучны, они очень бессмысленны, и режиссеров таких, к сожалению, очень много, имя им легион. А власть наша индифферентна, она в это вмешиваться не хочет. Кроме того, еще власть хочет экономить деньги. Хотя ,не так много денег на театры нужно. Процесс очень тревожный для меня. Причем разрушить, наверное, можно, а потом восстановить невозможно.

А коллеги из других театров, из Союза театральных деятелей поддерживают вас?

- Союз театральных деятелей, как мне кажется, ведет себя вяло. Александр Александрович Калягин сказал, что он против таких разрушительных реорганизаций, но сказал это в очень деликатной форме. Мне кажется, что Союз должен был бы вести себя гораздо принципиальнее. Потому что на сегодняшний день союз творческий служит не членам своим, а власти, опять-таки. Так, во всяком случае, ситуация выглядит.

Кирилл Серебренников дает понять, что хочет снести все до основания, а затем уже создавать что-то новое. В одном из интервью режиссер заявил, что даже название хочет поменять- чтобы вместо Театр Гоголя был бы Центр Гоголя.
Участникам митинга очень не повезло с погодой – в Москве в воскресенье был сильный дождь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG