Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питерская версия рассказа Довлатова


Питерские власти заявляют, что национальность пятимиллионного петербуржца неважна - лишь бы родители имели регистрацию.

Питерские власти заявляют, что национальность пятимиллионного петербуржца неважна - лишь бы родители имели регистрацию.

24 сентября в Петербурге должны назвать имя 5-миллионного жителя города. По прогнозам, он родился в субботу 22 сентября, но специальная комиссия, созданная для выявления 5-миллионного петербуржца, заявила, что не может сделать окончательные выводы раньше понедельника.

Петербургские власти всячески заостряют внимание на рождении 5-миллионного жителя, имея в виду, что число горожан в какой-то мере отражает благосостояние города. Особенно такого города, как Петербург, население которого традиционно считается пожилым, и где, соответственно, смертность очень часто превышает рождаемость. Поэтому число новорожденных здесь всегда подсчитывают очень внимательно. Уже известно, что в этом году в Петербурге родилось детей больше, чем в прошлом, и вообще в последнее время население города растет, правда, не в последнюю очередь - за счет приезжих.
Городские власти подчеркивают, что 5-миллионным жителем города станет ни в коем случае не мигрант, а ребенок, родившийся у пары, зарегистрированной в Петербурге. При этом в комитете по социальной политике подчеркнули, что малыш может принадлежать к любой социальной группе и быть любой национальности - лишь бы родители имели регистрацию. Когда существует серьезная демографическая проблема, любые круглые числа, показывающие рост населения, естественно привлекают внимание властей, - считает политолог Алексей Шустов:

- На протяжении многих лет позднего советского периода постоянно говорилось о том, что Петербург – это город, в котором живет 5 миллионов жителей. Затем, в 90-е годы, количество жителей уменьшилось, и долгое время было ниже, чем 5 миллионов, причем существенно. И, конечно же, сейчас возможность вернуться к этому числу и обоснованно заявлять о том, что в Петербурге живет больше 5 миллионов - это очень хорошая, такая пропагандистская возможность для того, чтобы и в дальнейшем развивать город с точки зрения демографии. Вместе с тем, надо понимать, что, конечно же, проблема перекоса в приросте населения за счет тех, кто здесь жил, и тех, кто приехал, существует. Я уверен в том, что, так как 5-миллионный житель – это не что-то такое, что очень точно высчитывается, им окажется не ребенок, родившийся в семье мигрантов, приехавших в последние годы, а кто-то, имеющий в своей семье более долгую историю связи с Петербургом.

По мнению Алексея Шустова, все это ясно указывает на пропагандистский характер самого по себе поиска 5-миллионного жителя Петербурга. Впрочем, ничего плохого в этом политолог не видит:

- Естественно, надо работать над тем, чтобы негативные тенденции уходили, но это не значит, что до тех пор, пока у нас не появится здесь город-сад, мы должны говорить только о плохом. Нет, надо работать серьезно, вглубь и вместе с тем, конечно же, осуществлять пропагандистскую работу.

5-миллионный житель рождается в Петербурге во второй раз - впервые он появился в феврале 1988 года. Но потом рождаемость упала, численность населения снова снизилась. Поэтому вновь достигнуть 5-миллионного порога очень важно, - считает социолог Мария Мацкевич:

- Увеличение численности понимается как развитие, уменьшение численности понимается как деградация. Понятно, что на самом деле это совершенно не так, но, тем не менее, в сознании бюрократическом это осталось. Символическая цифра, которой отчитываются. Вторая причина не относится к сегодняшнему дню, она - вне времени. Если мы вспомним рассказ Довлатова о каком-то тоже символическом жителе Таллинна, так вот этот рассказ почти без изменений можно перенести в нашу жизнь. Просто в то время была важна одна профессия, сегодня другая. Там речь шла об эстонском горожанине, сегодня о русском. То есть принцип, когда важна фамилия родителей, давно ли живет эта семья в городе, какие у нее условия, в том числе материальные – это все осталось абсолютно в неизменном виде.

Нельзя достоверно установить, кто стал действительно 5-миллионным жителем. Поэтому кандидатура отбирается. Не назначают любого, это не случайный процесс. А уж если он все равно не случайный, то давайте это предъявлять, отчасти, как символ города. Это вообще очень тонкая вещь, по каким причинам рожают или не рожают детей. И государство если и сможет повлиять, то очень незначительно. Но никакое государство не может с этим смириться.

Несколько городских комитетов, сравнивая показатели смертности, рождаемости и миграции, трудились над определением имени того, кто будет теперь считаться 5-миллионным жителем Петербурга. Его рождению в сентябре уже был посвящен велопробег "Нас - пять миллионов" под девизом "Пять километров велопробега - пятимиллионному петербуржцу!", с концертом и решением подарить малышу первый в его жизни велосипед.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG