Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры оппозиции не признают итоги выборов в Белоруссии


Парламентские выборы в Белоруссии объявлены состоявшимися - на избирательные участки уже в середине дня 23 сентября пришли более половины избирателей.

как сообщает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней, независимые наблюдатели отмечают, что "задел" на высокие показатели был взят вместе с началом досрочного голосования, когда на избирательные участки выдвигались целыми трудовыми коллективами. Отсюда и показатели: за пять дней до основной даты выборов проголосовали 26% граждан с правом голоса. Сопредседатель кампании "За справедливые выборы" Сергей Калякин говорит, что, как и в предыдущие годы, административный ресурс был задействован на полную мощь:

-- Административный ресурс был использован в основном против тех, кого можно организованно загнать на участки. Прежде всего, это студенты. По Минску поголовно студенты не учились уже в пятницу, и не будут учиться в понедельник. А перед тем, как отправить их на продолжительные выходные, всех заставили проголосовать. Вторая категория -- работники государственных учреждений и предприятий, также поголовная мобилизация. Поэтому, когда ЦИК говорит о каждом четвертом, проголосовавшем досрочно, надо уточнять, что людей туда загнали.

Тем временем, лидеры пяти оппозиционных движений ("Белорусский народный фронт", гражданская кампания "Говори правду!", Белорусская партия левых "Справедливый мир", Белорусская социал-демократическая партия ("Грамада"), движение "За свободу!") заявили, что парламентские выборы можно классифицировать как не соответствующие международным стандартам. Подчеркивается, что в законодательство не были внесены изменения, обеспечивающие прозрачность голосования, формирование избирательных комиссий прошло без допуска представителей демократических сил, продолжалось давление на кандидатов в депутаты, из тюрем не освобождены политзаключенные.

Демократические активисты уже обратились к международным организациям с призывом усилить воздействие на белорусские власти с целью прекратить политические репрессии и вернуть всем осужденным в результате политически мотивированных приговоров их права и свободы.
XS
SM
MD
LG