Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии избраны 109 из 110 депутатов нижней палаты парламента


В Белоруссии, где в воскресенье прошли парламентские выборы, 109 из 110 депутатов нижней палаты, Палаты представителей, избраны уже в первом туре голосования. Все они - сторонники нынешнего руководства страны.

Согласно официальным данным Центризбиркома, в выборах приняло участие 74 процента избирателей. При этом 26 процентов проголосовали за пять дней так называемого досрочного голосования, которое оппозиция называет "эффективным механизмом фальсификации".

Оппозиционные наблюдатели заявили о гораздо более низких цифрах явки избирателей. По данным наблюдателей от "Белорусской христианской демократии", аккредитованных на более чем 200 участках по всей стране, явка составили около 39 процентов.

Большинство демократических партий бойкотировали эти выборы, в совместном заявлении оппозиция заявила о непризнании их итогов. Причиной такого решения называются массовые фальсификации во время досрочного голосования и отсутствие прозрачности избирательного процесса.

Только в одном округе, где поддерживающий президента Александра Лукашенко кандидат снялся после того, как был уволен с работы, депутат не был избран, и там состоятся повторные выборы.

Лукашенко заявил, что другие государства должны только завидовать тому, как проходят выборы в Белоруссии, - передает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.
XS
SM
MD
LG