Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские "карусели" на белорусских выборах


Президент Лукашенко: "Завидуйте"

Президент Лукашенко: "Завидуйте"

23 сентября в Белоруссии прошли парламентские выборы. В первом же туре голосования были избраны 109 из 110 депутатов Палаты представителей. Большинство демократических партий эти выборы бойкотировали, в совместном заявлении оппозиция заявила о непризнании итогов голосования.

Согласно официальным данным белорусского Центризбиркома, в выборах приняли участие 74 процента избирателей. Оппозиционные наблюдатели заявили о гораздо более низких цифрах явки. По данным наблюдателей от "Белорусской христианской демократии", аккредитованных на более чем 200 участках по всей стране, явка составила около 39 процентов.

При этом более четверти проголосовали за пять дней так называемого досрочного голосования, которое оппозиция считает эффективным механизмом фальсификации результатов голосования. Выборы признаны состоявшимися во всех 110 избирательных округах, все депутаты избраны в первом круге, и все они являются сторонниками нынешней власти.

Только в одном округе, где помощник белорусского президента снял свою кандидатуру сразу же после того, как был уволен с работы, состоятся повторные выборы. Парадоксально, но именно в этом округе избиратели пришли на участки только ради того, чтобы проголосовать против единственного кандидата.
Александр Лукашенко заявил, что другие государства должны только завидовать тому, как проходят выборы в Белоруссии.

- Вы, знаете, я не очень был вовлечён в выборы в силу своей занятости, но должен сказать о своём впечатлении, - сказал белорусский президент. - Если уж и на этот раз кто-то усомнится в выборе белорусского народу, то я тогда не знаю, как уже выборы проводить – по каким стандартам и по каким законам. Думаю, что придраться пока, по существу, к нашему предвыборному процессу не к чему… Что касается того, что, как вы сказали, «у нас скучно» - «пусть завидуют». Выборы, в тех государствах, где они проходят «скучно» и спокойно, - это счастье для народа, не говоря уже о власти. Нам не нужны революции и потрясения, стычки, взрывы, мордобои. Выборы в цивилизованном государстве, где живёт цивилизованное общество, должны проходить таким образом.

В воскресенье крупнейшие оппозиционные партии Белоруссии выступили с коллективным заявлением о непризнании парламентских выборов, независимо от их итогов. В качестве причины называются массовые фальсификации во время досрочного голосования и отсутствие прозрачности избирательного процесса. В заявлении подчеркивается, что в законодательство не были внесены изменения, обеспечивающие прозрачность голосования, формирование избирательных комиссий прошло без допуска представителей демократических сил, продолжалось давление на кандидатов в депутаты, из тюрем не освобождены политзаключенные.

Партия левых "Справедливый мир" (бывшие коммунисты, стоящие на социал-демократических позициях) – единственная из крупных оппозиционных партий, которая до конца участвовала в этих выборах. От партии баллотировались 28 кандидатов. Однако и эти политики подписали заявление основных оппозиционных сил о том, что выборы нельзя считать легитимными. Один из лидеров партии Валерий Ухналев 23 сентября заявил:

- В Беларуси выборов нет как таковых. Есть некая электоральная кампания. И, исходя из этого, мы строили свою стратегию и тактику работы, понимая, что выборов нет, понимая, что никто из наших кандидатов не попадёт в парламент независимо от того, как проголосуют люди.

Как утверждают наблюдатели, самые массовые факты нарушения избирательного законодательства фиксируются именно во время досрочного голосования. Самыми распространенными являются завышение явки и принуждение к досрочному голосованию.

Уже в день выборов на многих участках наблюдатели отмечали неожиданные «сокращения» количества избирателей. Рассказывает витебский правозащитник Павел Левинов:

- Я у председателя комиссии спросил, где эти избиратели. Он ответил – «умерли». Делается это для того, чтобы поднять процент явки. Например, при двух тысячах избирателей пришли только тысяча. Не хватает, нет 50 процентов. А если «умертвить» 100 человек, тогда получается 1900 избирателей – и значит, выборы состоялись.

Десятки избирателей были выгнаны с избирательных участков, многие заявили о нарушении своих прав во время подсчёта голосов. Сопредседатель кампании «За справедливые выборы», лидер партии «Справедливый мир» Сергей Калякин рассказал только о некоторых фактах нарушений избирательного законодательства.

- На 133 участках выявлены серьёзные расхождения в списках избирателей – то, что было на начало досрочного голосования, и то, что мы имеем сегодня. Причём, по 87 участкам весьма существенные – более ста человек. Приведу вам некоторые примеры. Участок номер 23, округ номер 2 – количество избирателей изменилось на 1443 человека, было 2772, в конце 1329. Вообще же хочу подчеркнуть, что досрочное голосование – это абсолютно непрозрачная система. Нет никакого контроля, нет гарантии сохранности бюллетеней. Наши наблюдатели повсеместно подали в избирательные комиссии предложение, чтобы им дали право наблюдать за тем, насколько сохранны бюллетени проголосовавших досрочно. Мы повсеместно получили отказы.

Впервые в истории белорусских выборов независимые наблюдатели зафиксировали так называемую «карусель», когда одни и те же люди голосуют на разных избирательных участках. Многие наблюдатели отмечали, что их данные явки избирателей отличаются от официальных в два-три раза.

На 110 депутатских мандатов Палаты представителей Национального собрания Белоруссии претендовали 293 кандидата. Негосударственная газета «Наша ніва» ещё за день до выборов заявила, что, проанализировав список кандидатов, легко предсказать фамилии будущих депутатов. В каждом округе есть представитель власти, одобренный администрацией президента. Газета опубликовала свой список будущих депутатов, подчеркнув, что только в двух-трёх округах есть некоторая интрига, где на депутатский мандат претендуют два провластных кандидата. Поимённый список избранных депутатов показал абсолютную точность прогноза независимого издания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG