Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что скажет Барак Обама мировым лидерам?


Барак Обама и госсекретарь США Хиллари Клинтон

Барак Обама и госсекретарь США Хиллари Клинтон

24 сентября президент Соединенных Штатов Барак Обама прибывает в Нью-Йорк для участия в 67-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. Однако формат его участия предельно ограничен.

Выступая во вторник, ровно за шесть недель до президентских выборов в США, на общеполитической дискуссии Генассамблеи ООН, Барак Обама постарается еще раз заверить американских избирателей и мировых лидеров в том, что продолжает держать в центре внимания самые актуальные международные проблемы.

Однако эксперты считают маловероятным, что Обама предложит какие-либо рецепты решения этих проблем или выступит с крупными инициативами. Очевидно, что лидеры и высокопоставленные представители 193 государств-членов ООН пристально проследят, насколько жестко будет говорить Обама о ядерной программе Ирана. Но, как говорят его помощники, даже по этой проблеме не стоит ждать прорывов. Несмотря на то, что в ряде регионов мира ситуация все больше напоминает кризисную, Обама не станет участвовать в традиционных встречах с глазу на глаз с руководителями других стран. Он пробудет в Нью-Йорке менее суток, после чего немедленно возобновит предвыборный агитационный тур по стране.

Сдержанная программа пребывания американского президента в штаб-квартире ООН, по мнению наблюдателей, подтверждает, что оптимистичные надежды на перемены в мире к лучшему, сопровождавшие приход Обамы в Белый дом, сменились осознанием непростых геополитических реалий.

Утверждая, что внешняя политика продолжает оставаться сильным предвыборным козырем Обамы, его помощники напоминают о ликвидации Усамы бин Ладена и окончании войны в Ираке. Однако эти достижения, похоже, тускнеют перед новыми негативными тенденциями. Так, расхождения Обамы с премьером Израиля Нетаньяху в вопросе обуздания ядерных амбиций Ирана заметно ухудшили отношения между странами-союзницами. Взрыв протестов и актов насилия против дипломатических представительств США в мусульманских странах многие считают одной из самых ярких внешнеполитических неудач Обамы, несмотря на его попытки пригасить новую волну антиамериканизма после событий «арабской весны». Сокращение совместных операций НАТО с афганскими силами безопасности в ответ на серию нападений афганских военнослужащих на западных партнеров - также повод для беспокойства, как будет развиваться ситуация в Афганистане после того как Соединенные Штаты, согласно стратегии Обамы, выведут из этой страны основную часть своих сил в 2014 году.
По всем этим позициям Барака Обаму резко критикует его республиканский соперник Митт Ромни, в свою очередь высмеиваемый скептиками из-за скромного внешнеполитического опыта.

В последнее время кандидаты в президенты активизировали обмен уколами по таким приоритетным направлениям внешней политики, как отношения с Китаем и Россией. Оппоненты Обамы считают, что президент выстраивает эти отношения неправильно. Придя в Белый дом четыре года назад, Барак Обама выдвинул лозунг сотрудничества с Пекином и Москвой.

- Во взаимосвязанном мире, в условиях глобальной экономики страны, включая нашу собственную, добьются большего процветания и большей безопасности, если будут тесно сотрудничать, - сказал тогда Обама.

Однако сблизиться оказалось намного труднее по мере роста авторитарных устремлений Москвы и усиления позиций Пекина в Азии.

- После десятилетия, в котором мы вели две войны, стоившие нам много человеческих жизней и средств, Соединенные Штаты переключают свое внимание на обширный потенциал Азиатско-Тихоокеанского региона, - заявил президент США уже в этом году.

Обама принимает стратегическое решение: США должны играть более существенную и постоянную роль в Азии. Ввиду дефицита торговли с Китаем в более чем 200 миллиардов долларов, президент США подает иски против Китая во Всемирную торговую организацию, включая недавний иск против государственных субсидий Пекина китайскому автопрому. Вместе с тем Обама, опасаясь начала торговой войны, воздерживается называть Китай «манипулятором валютой». Митт Ромни идет намного дальше.

- Если я стану президентом Соединенных Штатов, я в конце концов призову Китай к ответу, пригрозив ему клеймом манипулятора валютой и применением тарифов… Китай крадет нашу интеллектуальную собственность, наши патенты, наши ноу-хау и фирменные названия, - сказал Митт Ромни на съезде Республиканской партии США.

Отличительной чертой стратегии Обамы в отношении России стала «политика перезагрузки». Обаме удалось заключить с Москвой новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. Он договорился с Кремлем об открытии через Россию маршрутов поставок для сил НАТО в Афганистане и отменил план администрации Буша по размещению компонентов системы противоракетной обороны в Польше. Митт Ромни обещает, что если он придет в Белый дом, то будет вести себя с Кремлем намного жестче.

- Если я возглавлю администрацию, мы будем более лояльны к нашим друзьям, а в отношении господина Путина мы будем несколько менее гибкими и более прямолинейными… Россия, несомненно, является нашим геополитическим противником номер один, - заявил Ромни.

Ромни также обещает жесткий разговор с Москвой по поводу нарушения прав человека в России. Сообщение о закрытии российского представительства Агентства США по международному развитию еще более укрепило мнение оппонентов Обамы о бесплодности его политики «перезагрузки».
Ожидаемая речь Барака Обамы на заседании Генассамблеи ООН станет его последним предвыборным появлением в представительной международной аудитории и отразит внешнеполитические приоритеты его администрации. Как предполагают наблюдатели, эта речь будет содержать скрытое предупреждение о том, что победа Митта Ромни на президентских выборах привнесет в американскую внешнюю политику больше воинственности и меньше сотрудничества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG