Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Его зовут Бад Пауэлл и ему и посвящено «Время Джаза» на этой неделе


«Каждый джазмен в Париже, без исключения, рано или поздно появлялся в клубе «Сен-Жермен»: Милт Джексон, Перси Хис, Кенни Кларк, Майлз Дейвис, Дон Байес. Бад приходил с Buttercup, Лютиком, прямой, как мачта, руки переплетены с её руками. Он шел, как человек в полной темноте спускающийся по лестнице, ощупывая ногой несуществующие ступени. В глазах его не отражалось ровным счетом ничего, быть может, лишь малая толика счастья. Местные посетители с любопытством разглядывали толпу американцев у стойки бара. Штатники хлопали друг друга по спине, били в ладоши, громко смеялись и негритянская речь поднималась к потолку, как сигаретный дым. Пробираясь сквозь толпу, они улыбались, вежливо извинялись, останавливались выслушивая комплименты, пожимая руки, спрашивая имена тех, кто ими интересовался. Подростки шептались с подругами, спрашивали, кто из них Майлз. Завсегдатаи за столиками с полупустыми бокалами, с веером развернутыми книгами, внимательно смотрели в сторону бара, пытаясь понять, расшифровать жесты и возгласы этих людей из другого мира, чувствуя лишь одно – их инакость и их великолепие.
Тишина у бара постепенно сгущалась, головы поворачивались в сторону сцены, тишина разливалась по всему клубу. Кто-то шептал:
- Бад, Бад Пауэл будет играть…

Что ж в вашем отеле в Антальи wi-fi гарантирует стабильный прием «Свободы». Поэтому вы не пропустите очередное и любимое «Время Джаза», которое вы привыкли слушать в летящей по шоссе альфа-ромео или же дома у камина. «Время Джаза» - это история американской музыки, ее героев, ее стилей и жанров, ее удач и ее драм. У микрофона в Париже – ваш ДС.

Jazz Messengers & Thelonious Monk - In Walked Bud – 6:35 (Jazz Messengers & Thelonious Monk - Le Chant du Monde Jazz)

«In Walked Bud», «И входит Бад» композиция Телониуса Монка. В данном случае играли: Билл Хардмэн – труба; Джонни Гриффин – тенор-саксофон; Телониус Монк – рояль; Спанки ДеБрест – контрабас и Арт Блейки – ударные. Нью-Йорк 15 мая 57 года.
Монк написал для Бада Пауэла две пьесы, эту, «In Walked Bud» и «52nd Street». Первую композицию, как вы убедились, он играл и сам, вторую никогда – это был подарок, и он к нему не прикасался.
Эрл Рудольф Пауэл родился 27 сентября 1924 года в Нью-Йорке и прожил 41 год. Его брат Риччи, пианист, игравший с Клиффордом Брауном, погиб в 25 лет. Старший брат, Уильям, был трубачом. Дед и отец Бада Пауэла так же были джазменами, но отец пригласил для Бада (малышу было пять лет) учителя классического фортепьяно и лишь в десять лет Бад заинтересовался джазом.
Вот второй подарок Телониуса Монка

Bud Powell - 52nd Street Theme - 2:22 (Bud Powell - Bouncing With Bud – Storyville)

«52nd Street Theme», «Тема 52-й улицы» Телониуса Сфиэ Монка. Бад Пауэлл – рояль; NHO Педерсен – контрабас и Уильям Шиопффе – ударные. Копенгаген, 26 апреля 62 года.
«Никто и не заметил, как Бад отделился от компании друзей у стойки, добрался до рояля и сел. Шепот из глубины зала медленно, но в клочья рвал влажный бриз уплотняющегося молчания:
- Он не может больше играть! Бад больше не может…
Потрескивание льда, его звон в стаканах наконец растаял до тишины. Сигаретный дым превратился в колонны голубого света. Выдвинутый ящик кассы прогремел, как сигнализация охраны.
Бад прикоснулся к клавишам, согнулся пополам и нырнул в гершвинскую «Nice Work».»

«Человек, который живет лишь для того, чтобы делать деньги,
Не обязательно счастливый человек.
Человек, который трудится лишь ради славы,
Не может быть уверенным в том, что Время не сотрет его имя своим ластиком…
Единственное, что делает гарантировано счастливыми,
Это когда он и она – влюбляются самым серьезным образом.
Влюбись и ты не пожалеешь!
Это единственная стоящая работа, если, конечно, ты можешь ее заполучить…
Nice work, if you can get it…»

Короткие и средние «Свободы»; «Время Джаза» на ваших смартфонах, таблетках, ноутбуках и десктопах по адресу svobodanews.ru. У микрофона в городе опадающих листьев (каштанов, платанов, лип, тополей, сафоры и так далее…) – ваш ДС.

Thelonious Monk - Nice Work If You Can Get It - 4:17 (Thelonious Monk - Thelonious Monk - SOLO - CBS)

«Nice Work If You Can Get It», «стоящая работа, если, конечно, ты можешь ее заполучить…» - Джорджа и Айры Гершвинов. Сольная запись Телониуса Монка, до определенного момента учителя и покровителя Бада Пауэла, сделанная для «CBS» в 1964 году.
«Он играл так, как будто ничего иного в жизни никогда и не делал, как будто он играл «Nice Work» ребенком с пяти лет… Ему не нужно было думать, все получалось само собой, было естественным, как дыхание. Его пальцы сами знали все «что» и «как». Они знали все «куда» и «зачем», как знают птицы дорогу в небе. Посетители клуба почувствовали волну, расслабления, которая накатилась от стойки бара, от стайки американских джазменов.
- Go, baby, go! Get it out, Bud!»
Пот бисером выступил у него на лбу, и он улыбнулся. Улыбнулся, как будто с ним никогда ничего и не случалось. Никаких катастроф, никаких провалов. Свет софита бил сбоку, отбрасывая тень его головы на стену, четкий силуэт, тень, повторяющую все его движения - незлая дразнилка, усевшаяся у него на плечах.

-Yeah, Bud! Go, Bud, go!

И затем его рука, как канатоходец, пошатнувшийся от первого спазма неуверенности, словно забыв ноту, повисла над клавишей, споткнулась, выправила равновесие, затем засомневалась вновь, забыв все эти «что» и «как», все «куда» и «зачем» и приподнятые руки растопырились на стене, как крылья птицы, и заминка, задержка переплела пальцы рук, запутала их и всё начало сползать. Импульс, который гнал его сквозь мелодию был потерян, песня разорвалась, как сгнившие кружева, он выбил из рояля еще несколько нот, и всё было кончено.
Не было смысла продолжать.
Он встал, отшвырнув стул, его тень попятилась за ним. Гримаса, скорее шрам, перекосила его лицо, по которому теперь не тек, а струился пот, он оттирал его белым платком, с трудом вытащенным из кармана, оттирал пот с силой, словно стараясь, что-то стереть.»

Bud Powell - Stairway to the Stars – 4:58 (Bud Powell - The Best of Bud Powell On Verve)

«Stairway to the Stars», «Лестница к звездам» Матти Мальнека и Франка Синьорелли. Бад Пауэл – рояль; Жорж Дювивье – контрабас и Арт Тейлор – ударные. Запись сделана в Нью-Йорке 27 апреля 55 года в «Fine Studio» для Нормэна Гранца и его «Verve».

Бад Пауэлл появился в Нью-Йорке в начале сороковых. По сути дела он все еще был подростком и пробирался в ночные клубы, нарушая закон. В 42 году он познакомился с Телониусом Монком, который буквально взял его под свое мускулистое крылышко. Бад играл на jam-sessions в клубе «Минтон’с». В ту эпоху он рос, как на дрожжах, под влиянием Арта Тейтума и Монка. Трубач Кути Уильямс зазвал Бада Пауэлла в свой оркестр и именно Кути мы обязаны первыми записями (в том числе и сольных) импровизаций Бада. Пауэлл играл у Кути Уильямса с 42 по 44 год.
В 45 году Бад Пауэлл познал значение слова би-боп в совсем ином смысле. Поэт Ленгстон Хьюз писал:
«Каждый раз, когда полицейский опускает дубинку на голову черного, раздается боп-боп и опять боп! Би-боп!».
Бад Пауэл, который после выступления в филадельфийском клубе был задержан полицией в нетрезвом состоянии, был избит так, что, вернувшись в Нью-Йорк, в Гарлем, был госпитализирован в манхэттенскую больницу «Бельвю», а затем попал на два с половиной месяца в психиатрический госпиталь. Можно сказать, что это и жестко определило всю его дальнейшую судьбу. От лечения электрошоком, мощных транквилизаторов до полных провалов в сознании и медленного соскальзывания в зловещее никуда.
В редкие и счастливые моменты ремиссии, он играл и записывался, но, как сказал про него Майлз Дейвис, с которым Пауэллу довелось играть:
- Я бы с удовольствием взял его бы на контракт, но он еще более задвинут, чем я!»
В Твери и Томске, Таганроге и Туле, в Тобольске и Тамбове, Тюмене и Теплоозерске, а так же на все остальные буквы родного алфавита, вы слушаете еженедельное «Время Джаза» на частотах «Свободы» и с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в городке на Сене – ваш ДС.

Bud Powell - Bouncing With Bud – 5:57 (Bud Powell - Bouncing With Bud – Dreyfus)

«Bouncing With Bud», «Прыгая с Бадом». На самом деле «bouncing» в джазе это, цитирую, «среднебыстрый темп с акцентом на первой и третьей четверти». «Bouncing With Bud» - одна из шести самых знаменитых композиций Бада. Пять остальных это «Танец Неверных», «Вопль», «Силия», «Галлюцинации» и «Tempus Fugue-It».
В данном случае момент относительного затишья для Бада, то есть 26 апреля 62 года в Копенгагене. Тот же гастрольный состав трио, что и в «Теме 52-й Улицы»: Бад Пауэлл – рояль; NHO Педерсен – контрабас и Уильям Шиопффе – ударные.
Помните фильм Бертрана Тавернье с ветераном всех джазовых войн, Декстером Гордоном, который по идее играл Лестера Янга? «Около Полуночи», вокруг парижской полночи? Так вот в образе героя Дейла Тёрнера Тавернье соеднил Лестера Янга и Бада Пауэла. В какой-то степени здесь больше Пауэлла, но герой – саксофонист. Пауэлл поселился в Париже в 59 году и молодой поклонник его таланта, Франсис Подра, стал оберегать его от тяжестей жизни, от острых углов существования и, Пауэлла, от него самого, когда тот вливал в себя слишком много красного. Продолжение после пьесы Пауэлла «Блюз для Бесси». В данном случае это королева блюза Бесси Смис:

The Bud Powell Trio - Blues for Bessie – 5:36 (Bud Powell - TIME WAS – RCA)

«Blues for Bessie», «Блюз для Бесси», 5 октября 56 года, Нью-Йорк. Жорж Дювивье – контрабас и Арт Портняжка (Тейлор) – ударные. Бад Пауэлл – рояль.

Бад Пауэлл полностью изменил технику игры на фортепьяно: он вел линию контрабаса и ударных левой рукой, а правой на невероятной скорости свободно импровизировал, доводя до предела возможного развитие темы. Он был Чарли Паркером фортепьяно. Оно пело и вопило, оно больше не было ударным инструментом ритм-группы. Под влиянием Бада Пауэлла выросли такие пианисты, как Оскар Питерсон, Хорас Сильвер, Билл Эванс, Барри Харрис, МаКой Тайнер, Томми Фленегэн и Хэнк Джоунз.
В ранних шестидесятых Бад Пауэлл гастролировал по странам Европы, но в 63 году у него обострился запущенный туберкулез и он провалялся по европейским больничкам до июня 64 года. В августе 64-го он вернулся в США. Увы, условия жизни, проблемы с администрацией, отсутствие его французского ангела-хранителя Франсиса Подра, все это погрузило его в глубокую депрессию и на этот раз окончательно. Он скончался в августе 66 года в возрасте 41 года.
Финишная прямая вашего еженедельного «Времени Джаза». Вы всегда можете вновь прослушать эту или предыдущие программы «Времени Джаза» на нашем сайте svobodanews.ru.
Я думаю, нам стоит расстаться на чем-нибудь более оптимистичном. Вот к примеру, mea culpa, пропущенная дата: 7-го сентября великому Сонни Роллинсу исполнилось 82 года. Возраст более чем солидный, но Роллинс всё же задет себе вопрос: Why Was I Born? Почему я родился?

Sonny Rollins - Why Was I Born – 16:15 (Sonny Rollins - Without a Song CONCORD Music)

«Why Was I Born?», «Почему я родился?» - композиция Кёрна и Хаммэрстайна. Сонни Роллинс – тенор-саксофон; Клифтон Эндерсон – тромбон; Стефен Скотт – рояль; Боб Крэншо – электроконтрабас; Перри Уилсон – ударные и Кимати Динизулу – перкашн. Запись была сделана в Бёркли, Бостон 15 сентября 2001 года.
Вот и все на сегодня. Ваш ДС всегда рад вашим комментариям и заявкам, а так же вашему голосованию на сайте «Времени Джаза». Напомню адрес: svobodanews.ru. Всех вам благ, солнечной и удачной недели, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG