Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОБСЕ не считает выборы в Белоруссии свободными и состязательными


Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не считает прошедшие в Белоруссии парламентские выборы свободными и справедливыми.

В заявлении специального координатора ОБСЕ Маттео Мекаччи отмечается, что выборы не были "состязательными", кандидаты были поставлены в заведомо неравные условия. Такую же оценку дал выборам в Белоруссии глава миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Антонио Милошоски.

В предварительном отчете миссии отмечается, что многие оппозиционеры не могли принять участие в выборах, поскольку отбывают сроки заключения или поражены в правах.

Миссия наблюдателей от СНГ ранее заявила, что считает выборы демократичными и отвечающими национальному законодательству.

По предварительным официальным итогам парламентских выборов в Белоруссии, в Палату представителей не прошел ни один оппозиционер.

Большая часть оппозиционных партий, впрочем, бойкотировала выборы, заявив, что они не являются свободными, а голосование сопровождается фальсификациями.
XS
SM
MD
LG