Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Услышат ли в Киеве призыв Вашингтона освободить Тимошенко?


Сторонники Юлии Тимошенко постоянно продолжают протесты

Сторонники Юлии Тимошенко постоянно продолжают протесты

Как пишет “КоммерсантЪ-Украина” в материале “Юлия Тимошенко совершила резолюцию”, сенаторы США 22 сентября поддержали резолюцию по Украине. В ней речь идет о необходимости ввести санкции против тех, кто причастен к заключению экс-премьера. К документу прилагается подготовленный партией “Батькивщина” список более пятидесяти украинских чиновников, которым, по мнению оппозиции, следует, запретить въезд в США и арестовать их счета.


Согласно резолюции, тюремное заключение Тимошенко и других украинских оппозиционеров ставит под угрозу отношения Соединенных Штатов и Украины. Сенат призывал Государственный департамент США и ОБСЕ “оказать совместное многостороннее дипломатическое давление на президента Виктора Януковича с целью освобождения Юлии Тимошенко”, констатирует “КорммерсантЪ-Украина”.


“В Сенате США голосовали сначала за уток, а потом - за Тимошенко”, - в материале под таким заголовком анализирует резолюцию газета “Сегодня”. По ее мнению, история с принятием этого документа выглядит как спортивное состязание двух немногочисленных команд — лоббистов украинской оппозиции и лоббистов украинской власти в американском Сенате.
“Насколько этот вопрос был “важен” для Комитета по международным отношениям сената США можно судить по тому, что в списке проектов для голосования на сайте Конгресса резолюция по делу Тимошенко находилась где-то в середине, после разрешения американскому МВД выпускать электронные чипы для уток. Тем не менее, - продолжает “Сегодня”, - именно в этом комитете состоялось первое поражение официального Киева. В нем нашлось сразу несколько лоббистов украинской оппозиции - во-первых, ее давний сторонник Ричард Лугар и авторы проекта резолюции Джеймс Инхоф и Дик Дурбин, которым в ноябре предстоят выборы в округах, где проживает украинская диаспора”.


Интернет-издание “Главред” сообщает, что в министерстве иностранных дел Украины резолюцию американского Сената “со всей дипломатической сдержанностью называют, как минимум, сомнительной” и обращают внимание на ее “декларативный и не обязательный характер”. “Трудно серьезно воспринимать документ, который был принят после трех часов ночи и за несколько минут до закрытия текущей сессии конгресса, когда в зале присутствовали менее 10 действующих членов верхней палаты американского парламента”,- подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве страны.


Резолюцию США и реакцию на нее украинского МИДа комментирует политолог Вадим Карасев:

"Расчет украинской власти на то, что она может выйти из европейской и кремлевской изоляции через более плотное сотрудничество с американским истеблишментом не оправдался. Резоны на американское партнерство, которое может стать альтернативой и даже каким-то “якорем” для нынешних украинских элит не срабатывает. Это значит, что ряд близких к нынешней власти олигархов, которые понимают всю сложность ситуации и финансовую привязку к настроениям американского истеблишмента начнут искать самостоятельно выходы из сложившегося тупика во внешней политике Украины. Курс на изоляцию со стороны Запада по отношению к Украине может означать размывание политического режима, бенефициарами которого был украинский правящий класс, прежде всего финансово-промышленный.

Что касается реакции МИДа, то она показательна, в том смысле, что она нервная, слишком реактивная и рефлекторная. Это говорит о том, что украинский истеблишмент охватывает легкая паника. Эта реакция выглядит нервной и смешной и явно несоответствующей той ситуации, в которой оказалась не только внешняя политика Украины, но и вся Украина".

“Украинская правда” цитирует бывшего министра обороны страны, кандидата в депутаты Верховной Рады от Объединенной оппозиции Анатолия Гриценко, который на своей странице в Facebook написал : “Даже не знаю, чем министру иностранных дел Украины Константину Грищенко и его "дипломатам" надо было обкуриться, чтобы выдавать такие хамские заявления от имени государства Украина”. “И хотя американская резолюция не является документом прямого действия, но - даже это так напугало Януковича и Грищенко, что лишило их разума и парализовало способность думать”, считает оппозицонный политик”.

“Комсомольская правда в Украине” на эту тему рассуждает в публикации “Мягкая просьба США”. Были опасения, что резолюция Сената окажется жестче. Однако в окончательном тексте, пишет издание, исчез пункт об Отзыве американского посла из Украины до освобождения Юлии Тимошенко и изъята статья о призыве к НАТО прекратить сотрудничество с Украиной.

“Но какой бы мягкий характер ни носила резолюция, она все же рискует омрачить начавшийся визит в США украинского президента Украины, который принимает участвует в заседании 67-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Политологи предполагают, что в Соединенных Штатах Виктору Януковичу придется "держать удар" и от того, как он себя поведет, зависит дальнейшее отношение к Украине со стороны мирового сообщества”, - заключает “Комсомольская правда в Украине”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG