Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Аркадий Дубнов: «Западноказахстанский политический клан теряет влияние в Астане»


Аркадий Дубнов, эксперт по Центральной Азии

Аркадий Дубнов, эксперт по Центральной Азии

Важные изменения произошли в руководстве Казахстана. Новым главой администрации президента страны стал Карим Масимов, в течение пяти лет возглавлявший ушедшее сегодня в отставку правительство республики. Он назначен на место влиятельного политика Аслана Мусина, отставку которого независимые обозреватели рассматривают как поражение клана политического влияния из Западного Казахстана. Эти перестановки, полагают эксперты, вызваны, в частности, драматическими событиями конца минувшего года в городе Жанаозен, где произошли кровопролитные массовые беспорядки.

О смысле перестановок в окружении Нурсултана говорит эксперт по центральноазиатской проблематике, международный обозреватель газеты "Московские новости" Аркадий Дубнов.


- Безусловно, перемещение Карима Масимова с должности премьера на пост руководителя администрации - абсолютно не техническое решение. Это очень серьезное, давно ожидавшееся событие. Это усиление позиций Масимова, который теперь становится уже и по должности вторым по влиянию человеком в Казахстане. Раньше многие его воспринимали как не слишком серьезную фигуру, но теперь ситуация иная. Пост главы администрации президента потерял влиятельный прежде Аслан Мусин, который сегодня «понижен» до позиции руководителя счетного комитета. Можно ожидать, что через некоторое время он потеряет и этот пост. Аслан Мусин представляет западный регион страны, в «клановом измерении» Казахстана это называется Младшим Жузом. Аслану Мусину приписывают поддержку опальных региональных лидеров, в частности, недавно отставленного от власти и даже посаженного под домашний арест губернатора Атырауской области (это бывшая Гурьевская области) Бердея Рыскалиева, которому было инкриминировано участие в крупных коррупционных махинациях, и, как подозревают, причастность к событиям в Жанаозене.

- Верно я понимаю, что речь идет о клановой борьбе внутри казахского руководства?


- Верно. Кадровые перестановки - вышедший на поверхность результат столкновения разных элит в окружении президента Казахстана, и это столкновение неизбежно должно были окончиться такими административными решениями. На мой взгляд, это серьезное поражение западноказахстанской группы влияния, которая имела влиятельного и могущественного патрона в лице Аслана Мусина. С другой стороны, надо понимать, что и Карим Масимов - человек, которого тоже обвиняли во многих грехах, скажем, в стремлении усилить свое положение во власти в надежде на то, что он сможет когда-то оказаться преемником Назарбаева.

Пост руководителя администрации в той системе политических координат, которая принята в Казахстане - гораздо важнее, чем пост премьер-министра, кто бы ни занял эту должность. Пправительство возглавит бывший первый вице-премьер Серик Ахметов. Это надежный, лично преданный Назарбаеву человек, кстати, выходец из той же, что и президент, Карагандинской области. Новое правительство Казахстана наверняка будет техническим.

Самое главное во всей этой ситуации - сам тот факт, что Назарбаев наконец принял решение переформатировать свою команду. Слухи о переформатировании начали ходить сразу же после событий в Жанаозене в декабре прошлого года. На постсоветском пространстве не принято делать оргвыводы сразу после того, как тот или иной руководитель дискредитировал себя. Казахстан, как и Россия - это не Грузия, где после скандала уходит в добровольную отставку министр внутренних дел. Здесь нужен долгий временной лаг с тем, чтобы продемонстрировать: система сохраняет устойчивость, лидер знает, что нужно делать и вовремя принимает необходимые решения.

- Карим Масимов имеет какие-то родственные связи с Назарбаевым?


- Ничего не известно о его каких-то родственных связях с Назарбаевым. Мне здесь кажется важным еще один аспект. Масимов считается очень лояльным Москве, у него хорошие позиции и связи в кремлевской элите. С этой точки зрения принятое решение сегодня, мне кажется, будет удовлетворять Москву.

- Следует ожидать перестановок в силовых структурах Казахстана?


- Много критики звучало в адрес председателя Комитета национальной безопасности Нуртая Абыкаева, одного из самых приближенных к президенту Назарбаеву людей. Тем не менее, его позиции не поколебались даже после целого ряда громких и трагических происшествий, за которые отчасти несет ответственность и его спецслужба. Тем не менее, Абыкаев, как и тот же Мусин, не будут устранены резко. Назарбаев - прекрасный аппаратчик советской школы. Далеко отпускать от себя людей, которые могут представлять для него либо опасность, либо ценность как верные союзники и партнеры, он не будет.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG