Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турецкая рокировка "à la russe"


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган может стать в будущем президентом страны. А нынешний президент Абдулла Гюль занять место главы правительства.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган может стать в будущем президентом страны. А нынешний президент Абдулла Гюль занять место главы правительства.

29 сентября пройдет съезд правящей в Турции партии Справедливости и Развития. Эксперты предполагают, что после съезда в стране может быть проведена масштабная политическая реформа, которая превратит турецкое государство из парламентской в президентскую республику.

Партия Справедливости и Развития управляет Турцией вот уже десять лет. Ее лидер, нынешний премьер-министр Реджеп Эрдоган в преддверии съезда обещает своим избирателям вывести страну в десятку самых развитых стран и превратить ее в лидера всего исламского мира. Эрдоган называет себя умеренным исламистом, публично провозглашая курс на развитие светского государства. Наверное поэтому его часто называют «мусульманином в европейском костюме». Эрдоган выступает за ослабление влияния армии, поощрение роста среднего класса и крупного капитала, приватизацию государственных объектов, возвращение страны к «исламским истокам». Экономические успехи правительства Эрдогана не могли не сказаться на политической популярности партии среди обычных граждан. На последних выборах, состоявшихся в минувшем году, каждый второй турок проголосовал за партию Справедливости.

Независимый журналист Арахвн Таркан считает, что широкая поддержка связана именно с успехами правительства на фоне мирового экономического кризиса.

- Уровень безработицы в Турции с момента прихода к власти партии Справедливости снизился с 18% до 8%, в то время, как в Европейских странах эта цифра доходит до двадцати процентов. Основная интрига предстоящего съезда – будущее политической карьеры нынешнего лидера партии Реджепа Эрдогана. Не так давно вступили в силу ограничения по срокам пребывания на партийных постах. Новый устав разрешает членам партии быть избранными в парламент только три срока подряд. Премьер-министр Эрдоган, который уже дважды переизбирался на пост председателя партии, может быть переизбран на этот пост в последний раз. Около семидесяти депутатов не получат право участвовать в следующих парламентских выборах. Это уже вызывает недовольство среди многих старейших партийцев, которые поддерживали Эрдогана с начала его политической карьеры и теперь будут выброшены за борт.

А вот мнение бывшего члена парламента от правящей партии Ойхана Кайнаклы:

- Эрдоган может воспользоваться еще одним вариантом действий – изменить устав партии таким образом, чтобы позволить ее членам, которые уже избирались в парламент три раза подряд, быть избранными еще раз, но пропустив один избирательный цикл.

Дискуссия о переходе к новой форме правления в Турции ведется давно. Газеты сообщают о наличии «дорожной карты» преобразования Турции в президентскую республику, предусматривающей несколько этапов, в том числе - переход к новой форме правления путем референдума. Эксперты ссылаются на опыт США, которые представляют собой классический пример президентской республики.
Преподаватель политэкономии стамбульском ВУЗ Айхан Бердель выступает за такую реформу:

- Выборы на высший государственный пост должны стать всенародными, что наделит президента Турции прямым мандатом турецкого избирателя, а не опосредованным мандатом парламента страны. Это будет способствовать проведению более открытого политического курса и усилит контроль со стороны общества. Президентская форма правления запрещает создание коалиционного правительства, что является одним из наиболее слабых мест парламентской республики.

Предстоящий съезд должен не только определить новый курс и новый состав партии, но и имя главного кандидата на пост президента. Все последние годы в Турции действовала связка первых лиц государства . Пост президента Турции занимал друг Реджепа Эрдогана, его соратник по партии Абдулла Гюль. Причем парламент продлил полномочия Гуля, приняв поправки, разрешающие избираться на семь лет вместо пяти и выдвигать свою кандидатуру на второй срок - несмотря на то, что оппозиционная Народно-республиканская партия пыталась обжаловать эти поправки в Конституционном суде. Но там иск был отклонен.

Гюль уже заявил о своем желании вновь баллотироваться на пост президента, что привело к недовольству среди чиновников партии, выступающих за выдвижение Эрдогана в качестве кандидата в президенты. По их мнению, действующий премьер-министр имеет все шансы обойти Гюля, что подтверждается его рейтингом популярности среди населения. Некоторые эксперты указывают на симптомы «усталости» Гюля и Эрдогана друг от друга. Их оппоненты считают такие разговоры надуманными и предполагают, что в 2014 году в Турции, как 2012 году в России, президент и премьер просто поменяются местами. Независимый журналист Арахвн Таркан уверен, что вопрос о том, кто именно пойдет на выборы в 2014 году, участники тандема решат, скорее всего, между собой.

- Гюль неоднократно заявлял, что у него нет и не может быть противоречий с премьер-министром, а слухи о трениях внутри тандема раздувает турецкая оппозиция. Ясно, что Эрдоган хочет стать влиятельным президентом, который сможет определять будущее этой страны. А Гюль может перейти на должность главы кабинета министров, уступив высший государственный пост своему соратнику Эрдогану .

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что Эрдоган расчищает себе путь к единоличной власти и собирается стать диктатором. Десятки журналистов находятся за решеткой, попирается свобода слова, закрываются оппозиционные издания. «Эрдоган до смерти боится влиятельных в Турции военных, - пишет оппозиционная газета «Джумхуриетт». Армия была нашим щитом, выступала хранителем светских устоев страны и отправляла в отставку исламистские правительства, которые хотели превратить нашу страну в исламское госдударство. Что будет теперь? Сотни офицеров находятся под следствием. Военная верхушка обезглавлена. Армия деморализована».

21 сентября в Турции приговорили к двадцати годам тюрьмы по обвинению в попытке государственного переворота с целью свержения правящей партии и правительства Эрдогана группу генералов. Оппозиция считает обвинение надуманным и политически мотивированным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG