Ссылки для упрощенного доступа

Судьба Интернета и безбожие восточных немцев


Жительница Германии разглядывает страницу в Facebook. Видимо, без веры в Бога...
Жительница Германии разглядывает страницу в Facebook. Видимо, без веры в Бога...
Британская «Гардиан» публикует материал под заголовком «Самое безбожное место на земле», в котором речь идёт о Восточной Германии. Дело в том, что по результатам недавних опросов населения в бывшей ГДР, более 52% жителей этого региона назвали себя атеистами. Для сравнения: только 10 с лишним процентов жителей Западной Германии не верят в Бога...

«Из тех, кого опрашивали в Восточной Германии, ни один человек младше 28 лет не сказал, что верит в Бога. В чём дело? Причин несколько. Коммунистический режим с 1945 по 1999 годы попросту вытаптывал религию. Но при этом коммунисты уживались с церковью. Они дали ей определённую автономию, и именно церковь стала фокусом диссидентского движения, в котором активно участвовали пасторы. При этом молодёжь подвергалась интенсивной атеистической обработке, и патриотизм по-восточногермански предполагал почитание Фридриха Великого, Мартина Лютера, Томаса Мюнцера. Другой важный фактор – это доминирующая роль протестантизма на территории Восточной Германии (в Западной Германии большинство составляют католики), а протестантская церковь переживает далеко не лучшие времена. Число прихожан, покидающих лоно церкви, в два раза превышает число тех, кто приходит в церковь. Некоторые эксперты даже склонны считать, что выбирая атеизм, восточные немцы, таким образом, демонстрируют своё политическое и региональное отличие. Это их ответ католикам Западной Германии. Секуляризация и кризис церкви – явление не только немецкое, но и общеевропейское. Об этом свидетельствуют легализация браков в ЛГБТ-сообществе, возведение в сан священников женщин, дискуссии об отождествлении Европейского Союза с христианством. Так что проблему можно было бы сформулировать следующим образом: ожидает ли Европу в будущем победа всеобщего атеизма?».

Еще одна статья в «Гардиан» названа красноречиво: «Интернет – вразнос». Начинается она с утверждения об обострении глобальной борьбы за контроль над интернетом, причём в качестве примера приводится Иран. «Гардиан» пишет, что Иран прилагает усилия с целью отключить свои компьютерные сети от всемирной паутины:

«Согласно утечке из Белого дома, компьютерные вирусы, атаковавшие иранскую программу по обогащению урана, созданы совместными усилиями кибер-разведки Израиля и Америки. Чтобы противостоять этим атакам, Иран намерен отключить свои компьютеры из международной сети и создать свою сеть. Это серьёзный шаг на пути дробления интернета на национальные интрасети. Да, это обезопасит иранскую ядерную программу от вирусных атак, хотя и не полностью, но при этом изолирует иранский бизнес, иранских ученых, да и просто миллионы иранцев от внешнего мира. Такие страны как Китай и Саудовская Аравия уже осуществляют жёсткий контроль над пользователями интернета. Но Иран собирается пойти ещё дальше: он будет полностью цензурировать и дозировать материалы и информацию в интернете. Действие вызывает противодействие: американский сенатор Джо Либерман заявил, что Иран активно атаковал интернет-системы ряда американских банков. В мире началась гонка кибер-вооружений. Международных ограничений на кибер-шпионаж или кибер-оружие не существует. Правительства разных стран заявляют, что у них нет выбора, и они включаются в гонку, иначе они останутся в проигрыше. Три самые мощные интернет-державы – США, Китай и Россия едва ли способны договориться о решение спорных проблем в интернете. В результате всемирная паутина пускается в плавание без лоций и оговорённых маршрутов».

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG