Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

И бранятся, и тешатся


Посетительница выставки "Духовная брань"

Посетительница выставки "Духовная брань"

Российские блогеры обсуждают выставку "Духовная брань", открывшуюся в конце минувшей недели в центре современного искусства "Винзавод" - вопреки попытке группы казаков и православных активистов помешать этому. Публицист Владимир Голышев в "Живом журнале" написал рецензию на выставку с множеством картинок. Он считает, что автор икон, художник Евгения Мальцева, не нарушает основные правила создания православной иконы:

Выставка "Духовная брань" на "Винзаводе" удалась: вызвала громкий скандал, активно обсуждается в СМИ, растёт список зарубежных галерей, желающих видеть ее у себя. И так далее. Для любого деятеля современного искусства это и есть успех. Но не для Бондаренко-Багдасарова-Мальцевой. Потому все трое уходят корнями в искусство традиционное. Знаменитый собиратель и ценитель русских икон, выдающийся религиовед-культурог и молодой живописец-реалист с безупречной школой – триада исключающая насмешку, постмодернисткую игру со смыслами и символами, ставку на эпатаж. Всё трое – очень серьёзные люди. Четвертый крайне серьёзный человек – клирик РПЦ иеромонах Иларион (в миру Роман Зайцев), освятивший три работы, представленные на выставке, в полном соответствии с православными канонами… Техника, в которой написаны иконы "Духовной брани" вполне традиционна. Знаменитые "золотые ворота" - главное сокровище Суздальского кремля – тоже "золото на чёрном"…

Владимир Голышев считает, что "православной догматике присуща сдержанность" – в отличие от католической, допускающей более свободное развитие темы изображения центральных личностей христианства. Над этим приглашает задуматься блогер Александр Готц в "Фейсбук", где он публикует фотографию иконы, нарисованной в неканоническом стиле:

Пока православная общественность злобствует по поводу неканонических и "оскорбительных" ликов на выставке "Духовная брань", - католическая иконография давно уже нестандартна и далека от канона. Вот, например, образ Спасителя в одном из чилийских храмов. Не скажу, что это "Герника" Пикассо, но уж точно этот динамичный образ Христа в языковом смысле ближе молодому поколению, чем елейный "Спас" православного "богомаза" с фабрики Софрино....

В отличие от светских блогеров, протодиакону Андрею Кураеву не интересны размышления об экспонатах, выставленных в галерее "Винзавод". В своем блоге он признается, что экспонатов выставки он не видел, но вот поведением православных активистов во время открытия не доволен:

Вообще меня мало интересуют безобразия, творимые нецерковными или антицерковными персонажами — им так по статусу положено. Меня гораздо больше напрягает, когда мои собственные единоверцы превращают Церковь в ролевой клуб боевых урукхаев.
События на "Винзаводе" не являются первыми такого рода для православных активистов. Судя по их счастливым лицам, они абсолютно уверены в своей правоте, а, значит, никто из церковного руководства не пробовал всерьез объясниться с ними и одернуть их. А ведь именно церковное руководство эти хулиганы ставят в неудобное положение.
До событий на "Винзаводе" у меня не было оснований не верить официальным заявлениям о том, что отношения Церкви и государственной власти у нас в стране близки к идеальным. Но если бы это было так, одним телефонным звонком кощунственная выставка была бы пресечена. Этого, однако, не произошло — а потому и взбрыкнул "погромчик".
Погромы и самосуды — это действия социально слабых людей. Когда человек убежден, что обычным путем он до власти не докричится, что в рамках обычного правового пространства его интересы и святыни не защищены – он начинает защищать себя сам.

***
Западные блогеры обсуждают свежие данные о количестве пользователей интернета: к сети подключены уже треть жителей планеты Земля. Больше всего их в Исландии, 95 процентов, меньше всего – менее одного процента – в Тиморе. Взглянуть на то, с чего начинался интернет, предлагает Джинанаджар Делли в своем блоге "Demilitary zone". Он публикует длинную историю создания глобальной сети:

Если вы читаете этот пост, вероятнее всего вы проводите определенную часть времени online. Но, обращая внимание на влияние интернета на нашу жизнь, как много пользователей знают, с чего все начиналось?
1969 год: Arpanet. Это была первая сеть, соединившая компьютеры двух университетов: Стэнфордского и Калифорнийского. Первым сообщением, посланным по этой сети, как это было оговорено заранее, было слово "Login", но связь между двумя учебными заведениями прервалась во время написания буквы "g". Электронная почта была придумана в 1971 году Реем Томлисоном, предложившим использовать символ “@”, чтобы отделить имя автора письма от опознавательного имени компьютера, с которого посылается сообщение.
Одним из самых впечатляющих событий 1971 года стало начало проекта Gutenberg, связанного с идеей создать электронные версии книг и документов, представляющих общественный интерес. Проект был начат Майклом Хартом, который считал, что будущее сети - в хранении и поиске информации. В реальности это событие стало рождением электронных книг.

Джинанаджар Делли приводит факты из истории интернета до 2009 года: они включают все технологические открытия, давшие возможность охватить большую аудиторию. Эта тема заинтересовала и газету "Индепендент", которая публикует колонку, посвященную современным системам поиска информации онлайн. Ее автор – Симми Ричман – задается вопросом, почему, несмотря на существование огромного количества поисковых сайтов, Google выигрывает у конкурентов?

В чем же секрет успеха Google? Конечно, он отлично выглядит. И, да, он быстро работает. К тому же он иногда добавляет чудесные интерактивные ролики на первую страницу. Но все это вряд ли может объяснить, почему большинство из нас выбирает Google, а не, например, созданный компанией Microsoft поисковик Bing (он охватывает всего 4 процента рынка). Вполне возможно, что даже в сверкающий век электронных технологий мы остаемся во власти привычки и, однажды привыкнув к чему-то, не склонны это менять. Кажется, так оно и есть… Как мы используем инструмент бесконечной власти, этот всезнающий оракул, реагирующий на прикосновение кончиков наших пальцев? Давайте обратимся к самому Google, чтобы это узнать. Напечатайте, "Кто", "Что", "Почему" и "Где" в небольшую строку поиска и посмотрите, что появившийся ниже текст говорит нам о мире, в котором мы живем.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG