Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилейный младенец Петербурга как цитата из книги Довлатова


Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил имя родившегося 22 сентября ребенка, который стал пятимиллионным жителем города. "Юбилейным младенца" оказалась Людмила, четвертый ребенок Ольги и Сергея Шарковых. Это уже второй "юбилейный младенец" - первый, Павел Русаков, родился еще в 1988 году, но тут наступили 90-е годы, не способствовавшие расцвету рождаемости, так что барьер пришлось брать дважды. Павлу сейчас 24, живет он в той же трехкомнатной квартире, которую город подарил счастливым родителям 5-миллионного жителя – тогда еще Ленинграда. Родителям Людмилы Шарковой, новой 5-миллионной жительницы – теперь уже Петербурга – досталась 4-комнатная квартира, и праздник будет устроен с размахом: от выстрела из пушки в Петропавловской крепости и торжественной регистрации младенца до научных конференций, конкурса народного голосования "Мой любимый детский врач", концертов и уличных праздников.

Вряд ли стоит отпускать циничные шуточки по поводу всей этой шумихи – рождение ребенка – действительно радость. Другое дело, какая реальность стоит за лучезарной картинкой. Многие сегодня вспоминали, как описывал Сергей Довлатов наставления редактора журналисту, отправленному на поиски 400-тысячного жителя Таллина:

— Младенец должен быть публикабельным!
— То есть?
— То есть полноценным. Ничего ущербного, мрачного. Никаких кесаревых сечений. Никаких матерей-одиночек. Полный комплект родителей. Здоровый, социально полноценный мальчик.
— Обязательно мальчик?
— Да, мальчик как-то символичнее.


Те, кто читал рассказ, возможно, помнят, что в процессе поисков были отвергнуты новорожденный еврейский мальчик и сын эфиопа. Правильным младенцем оказался сын мамы – водителя автокара, папы – токаря на судостроительном заводе, русского, члена КПСС. Сегодня в Петербурге параметры "правильного младенца" несколько иные: мама – менеджер в строительной компании, папа – руководитель отдела конструкторского бюро вычислительной техники, что явственно указывает на приоритеты развития города в понимании властей. Национальные характеристики, заметим, остались прежними, хотя по статистике, треть детей в Петербурге рождается в семьях мигрантов. Но если закрыть глаза и попытаться представить, что к колыбели новорожденной принцессы пришли добрые – только добрые феи, я знаю, чего бы они пожелали ей, кроме красоты: вырасти в Петербурге, не до конца застроенном стеклянными офисами и отелями.

О пятимиллионном Петербурге говорит старший научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН, член Всемирной организации демографов Наталья Чистякова:

- Население Петербурга, перевалив за 5 миллионов, очень длительный период, во время наших социальных потрясений, уменьшалось. Так было до недавнего времени, и вдруг было зафиксировано, что население города стало расти. Сам этот факт связан с принятием ряда решений по регистрации мигрантов: был снижен порог до 9месяцев. Если человек живет 5 месяцев, его регистрируют как приехавшего на жительство в Петербург. Это было сделано по всей стране, но у нас, как и во многих местах, это привело к тому, что население стало увеличиваться. То есть это проблема учета – она стоит очень остро, и ее не могут решить очень долго. Проблема учета именно мигрантов, не важно, откуда они приезжают – из других регионов страны или из-за ее пределов. Численность стала расти, и это отрадно. Нас как профессионалов это радует тем, что легализируются те, кто раньше стоял вне учета. Ну, и само по себе – 5-миллионный житель! Понимаете, это ведь целая процедура, которая преследует определенные цели – показать некий позитив. А то, что девочка – это вообще тенденция: 7-миллиардная у нас тоже была девочка, флаг нашей сборной впервые тоже несла женщина. И я очень довольна, что мы тоже в этот мировой стрим – показывать женщин – вписались, мы здесь в Питере тоже в это вписались, отметились. А все остальное – ну, есть некие запросы времени. У нас проводится активная демографическая политика по стимулированию рождаемости, в бюджет заложено увеличение выплат на семью, стало больше позиций по использованию материнского капитала. Не первый, не второй, а 4-й ребенок – есть некий эффект, тут все укладывается в те позиции, что должны быть соблюдены при выборе юбилейного ребенка. И мне приятно – я так и думала, что это будет девочка".

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG